Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
31 октября 2007 года

"План Путина" - стратегия развития регионов

/ В ее реализации участвует каждый из нас

Заседание круглого стола на тему «План Путина» – стратегия развития республики» прошло в минувшее воскресенье в Академии госслужбы

и управления при Главе РК. Организаторы в качестве экспертов пригласили

к разговору ученых из КНЦ УрО РАН, преподавателей, аспирантов и студентов СГУ, КГПИ, представителей республиканской власти и муниципалов, членов Общественной палаты РК, руководителей СМИ.

«Города и регионы строят планы развития исходя из программ, которые разработаны на федеральном уровне. Это дает муниципалитетам возможность решить проблемы через механизм софинансирования. Власти на местах заинтересованы в реализации «Плана Путина», поскольку это нужно каждому муниципальному образованию», – считает глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев.

 «План Путина» – это стратегия развития страны, в реализации которой мы все участвуем.

Один из ведущих круглого стола, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов (г. Москва) убежден, что «План Путина» – это вовсе не очередной пиар-продукт Кремля, как считают оппоненты «Единой России», а  долгосрочная стратегия развития страны. Он рассказал в беседе с нашим корреспондентом, что подобные круглые столы проводятся сейчас в 30 регионах России. В них участвуют представители федерального экспертного сообщества и вместе с региональными коллегами обсуждают конкретные задачи, которые в соответствии с «Планом Путина» должны решаться в каждом регионе.

«Я был в Твери, Кирове, Красноярске. Кроме меня в этой программе участвуют Андроник Мигранян, Александр Ципко, Валерий Федоров, Михаил Виноградов, Алексей Чаадаев и другие эксперты. Это – дискуссионная площадка. Задача не в том, чтобы директивно внедрить какие-то идеи, а чтобы максимально выявить существующие точки зрения. Совершенно очевидно, что Владимир Путин становится национальным лидером с долгосрочным пониманием целей и задач стратегического планирования развития страны», – пояснил Д.Орлов.

В.Путин будет лидером «Единой России», считает эксперт, а «Единая Россия» будет предлагать своих кандидатов на наиболее значимые посты в государстве, начиная с Президента РФ и заканчивая губернаторами. «Ни пост премьера, ни пост спикера Госдумы РФ Путину как национальному лидеру не подходят», – полагает Д.Орлов, говоря о будущей роли Путина по истечении срока его президентских полномочий.

«Статус Путина изменился после его решения возглавить список партии «Единая Россия». Национальный лидер, с моей точки зрения, это человек, который обладает видением развития ситуации, общественным авторитетом и широким доверием, таким как у Владимира Путина. Дело не в том, какую должность он занимает, а в том, с чем идет к гражданам и в чем будет заключаться его программа», – отметил Д.Орлов.

– Выборы 2 декабря превращаются в референдум о доверии национальному лидеру. И дело не в том, что кто-то ему собирался в этом доверии отказать, но он должен подтвердить свой статус в новом качестве, – считает политолог.

– Людям все понятно в «Плане Путина». Говоря о нем, мы даем понять, что речь идет о развитии, о будущем. Говоря о «Плане Путина» применительно к региону, мы, естественно, не думаем, что из Кремля нам пришлют книжечку с надписью «Версия для Республики Коми». Речь идет о приоритетах и принципах, которые одинаково применимы и при решении проблем угольного предприятия, и при распределении муниципального бюджета, – считает Евгений Самойлов, кандидат в депутаты Госдумы по региональному списку КРО партии «Единая Россия». – Все это удачное обозначение тех положительных явлений, которые развивались в течение последних восьми лет. Каждый человек примеряет их на себя. Для кого-то это значит, что ему зарплату стали вовремя выплачивать, для другого – хороший аппарат УЗИ в местной поликлинике.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №200 (3634) - 31 октября 2007 года

Формируется Общественная палата РФ

Протягивать купюру… рискованно

 №199 (3633) - 30 октября 2007 года

Сошел с дистанции?

За "квартирный вопрос" взялись комплексно / Депутаты Коми приняли пятилетнюю программу "Жилище"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 200 (3634)
31 октября 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»