Экономика |
19 июля 2007 года |
Цены на хлеб пошли вверх
В адрес Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития Республики Коми поступило указание Главы региона Владимира Торлопова искать дополнительные варианты решения «хлебной» проблемы. Этот вопрос, по информации пресс-службы минсельхозпрода, обсуждался на планерке ведомства в минувший понедельник. Как сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Наталья Колбасюк, в связи с повышением на 20-50 процентов цен на муку в республике повышены отпускные цены на основные вида хлеба. С 1 июля в Воркуте хлеб пшеничный высшего сорта подорожал на 17 %, ржано-пшеничный – на 11,6%, в Ухте – на 15%. С 12 июля в Усть-Куломском районе цена пшеничного хлеба высшего сорта подскочила на 16%, а в Удорском районе через два дня – на 16%. С 20 июля планируют повышение цен на 15 на основные виды хлеба ОАО «Интинский хлебозавод» и ОАО «Жешартхлеб».
Что касается запасов муки, то на разных предприятиях они разные – от десяти дней до одного месяца. Общий объем запаса составляет две с половиной тысячи тонн. Когда он закончится, мука будет закупаться по новым, более высоким ценам.
Министр Сергей Чечеткин оценил «хлебную» ситуацию как «серьезную». Такая же ситуация по всей стране. По прогнозам аналитиков, в Москве хлеб подорожает до конца года на 40%, в некоторых регионах может увеличиться вдвое. Соответственно будут расти цены на макаронные и кондитерские изделия, продукцию свиноводства и птицеводства. В крупных городах России власти подумывают уже об экстренных мерах. Так, в Санкт-Петербурге обсуждается возможность введения продовольственных талонов и хлебных дотаций для малоимущих семей. Москва же надеется пережить «ценовую истерию» за счет трехмесячного запаса зерна, которого нет в Республике Коми. В 2003 году по причине накопившихся долгов зерновой фонд в Коми был ликвидирован. Для его воссоздания, по данным Минсельхозпрода, необходимо решить две задачи: найти в региональной казне полторы сотни миллионов рублей для закупки зерна в объеме трехмесячного запаса и оборудовать складские помещения, что также стоит немалых денег. Надо искать и другие варианты. Для подготовки предложений В.Торлопов дал министерствам месяц.
Раиса ШАХОВА. |