Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 апреля 2010 года

Из "Волшебных фантазий" - в реальность

/ Молодую танцовщицу из Сыктывкара отметили на мировом уровне


Мария Жданова демонстрирует журналистам балетные па

Галина Ширяева не нарадуется на свою воспитанницу

Юная балерина из Сыктывкара, учащаяся хореографического отделения школы искусств Мария Жданова, побывала на престижнейшем международном конкурсе «Гран-при молодой Америки».

КОНКУРС проходил в конце марта в Нью-Йорке. В США Марию сопровождала ее наставник, заведующая хореографическим отделением школы искусств Галина Ширяева. По масштабам этот конкурс не имеет себе равных. Стоит только сказать, что в нем принимают участие сотни молодых артистов балета от 9 до 19 лет из разных стран мира. Но основная интрига в том, что на конкурс съезжаются директора балетных школ и руководители студий всего континента. С тем, чтобы отсмотреть танцовщиков и пригласить их учиться. Конкурс проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Международным комитетом жюри конкурса учрежден фонд в два миллиона долларов на оплату стипендий самых талантливых. Жюри конкурса – 21 человек, это известнейшие хореографы. А возглавляет жюри знаменитый российский танцовщик, балетмейстер, народный артист СССР Владимир Васильев.

ПО СЛОВАМ Галины Ширяевой, предложение принять участие в столь весомом мероприятии как для Маши, так и для нее самой было полной неожиданностью. Прежде всего потому, что на этот конкурс, как правило, приглашаются учащиеся профессиональных школ и студий. Тем не менее, когда Галине Юрьевне позвонили из российского журнала «Балет» и предложили послать видеоматериалы, что расценивается как отборочный тур конкурса, она согласилась. Хотя, как признается сама, отправила данные без особой надежды.

Кстати, журнал «Балет» давно отслеживает судьбу театра хореографической школы – «Аленький цветочек». Спектакли этого замечательного театра, особенно в постановке талантливого балетмейстера Индры Рейнхолде, нередко выносятся на российские хореографические конкурсы.

Путевку в Америку Марии дал спектакль «Волшебная фантазия». Наша газета рассказывала о том, что этот спектакль в 2008 году привез восемь наград с международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Бегущая по волнам», который проходил в Москве. Диплом первой степени конкурса за сольное выступление и получила Маша Жданова, которая покорила сердца жюри грациозным исполнением классической вариации партии Жизель в постановке Дж. Баланчина. А директор школы Галина Ширяева за этот же спектакль была отмечена Гран-при конкурса.

Кстати, приезжавшая в Сыктывкар на открытие школы искусств известная российская балерина Анастасия Волочкова на мастер-классе тоже обратила особое внимание именно на Машу Жданову.

О том, что Мария прошла отборочный тур, сама она узнала 31 декабря. Признается, что была поначалу шокирована новостью, но, осознав услышанное, решила воспринимать известие как новогодний подарок и шанс выйти на новый уровень в творчестве.

Любопытно, что конкурс «Гран-при молодой Америки» когда-то придумали два бывших артиста Большого театра – Лариса и Геннадий Савельевы. Сегодня в организации конкурса участвуют ведущие звезды и профессионалы со всего света.

Естественно, для поездки в Америку нужны были средства, и немалые. Часть заработали сами, концертами. С финансами помогли также активисты регионального отделения партии «Единая Россия», Союза женщин РК, частные лица. На призыв помочь откликнулся, например, директор турагентства «Интербридж» Андрей Хоревский: он увидел, куда именно оформляются визы, и решил поддержать талантливую девушку.

В конкурсе принимало участие более семисот человек. Только в Машиной возрастной категории было около трехсот танцовщиков. В течение трех дней до первого тура шли многочасовые занятия. Еще в течение двух дней проходили так называемые «директорские школы»: с юными артистами занимались профессионалы высочайшего класса.

Уровень самих участников, по словам Марии, был очень высоким. Одна девушка из Санкт-Петербурга, например, показала… 46 фуэте (виртуозное вращение на пуантах, которое во многих балетах является кульминацией танца. Высшим классом для танцовщика считается 32 фуэте). Очень выделялись японские танцовщики, которые гармонично сочетали пластику и внутреннюю культуру.

Конкурс проходил в три тура, и пройти хотя бы один считалось огромным достижением. Мария прошла два из трех. На встрече с журналистами девушка призналась, что хотя и неплохо владеет английским, но быстро реагировать на просьбы хореографа показать то или иное движение было очень непросто. И все же два тура – это победа.

Далеко не все победители конкурса получают приглашение в балетные школы. Руководители школ и студий могут пригласить учиться просто понравившегося им танцора. Мария получила предложение из Мюнхенской школы. Но пока боится даже думать об этом. Перво-наперво надо закончить школу, в которой, к слову, девушка уверенно идет на золотую медаль.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63 (4220) - 14 апреля 2010 года

Полонезы, вальсы, польки... / В Сыктывкарской женской гимназии прошел традиционный светский бал

 №62 (4219) - 13 апреля 2010 года

"Ход конем" Калеви Сахамеса / Премию мастеру года вручил Глава республики

Старшая сестра "гиганта на Вычегде" / Музыкальную школу в Эжве создали раньше, чем заработал Сыктывкарский ЛПК

Удорский колорит / Коллективы из северного района играли на сигудке и потчевали горожан капустой

 №61 (4218) - 9 апреля 2010 года

Колеговские чтения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (4220)
14 апреля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»