Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
3 октября 2009 года

На пороге больших перемен?

/ В Общественной палате РК обсудили статью Президента

30 сентября в Общественной палате Республики Коми состоялось обсуждение статьи Президента Российской Федерации  «Россия, вперед!».

«Мы не должны, просто не имеем права не воспользоваться возможностью высказать свои предложения в рамках обсуждения этого важного документа. Они будут направлены в адрес Президента страны и в Общественную палату Российской Федерации», – отметила председатель Общественной палаты республики Г.Князева.

Участвовавшие в заседании круглого стола члены Общественной палаты, депутаты Государственного Совета республики, ученые и представители общественности признали статью важным документом на пути дальнейшего развития России в политическом, экономическом и социальном аспекте.

Депутат Госсовета В.Федорович, член Общественной палаты Е.Вологин отметили важность такого вопроса в статье Президента, как проблема взращивания человеческого потенциала, приоритетности судьбы человека, воспитания творца, патриота. Говорилось о необходимости всемерной поддержки важнейшей «ячейки общества» – семьи. Именно в ней закладываются все плюсы и минусы в воспитании человека. Именно семья может повлиять на сглаживание таких пороков общества, как преступность, коррупция, социальная апатия. Мы дожили до того времени, сказал Вячеслав Федорович, когда семье нужно уделить максимум внимания.

Этот тезис был поддержан и председателем Комитета Госсовета по социальной политике Ольгой Савастьяновой, которая заметила, что в Госдуме России лежат многие законы, направленные на поддержку семьи и других социальных институтов. Их нужно просто принять и выполнять.

Говорилось и о необходимости довести до конца реформу судебной системы. Надо убрать из судебной практики такие вопиющие факты, как, например, 14 дел, рассмотренных судьей (по статистике) в день!

Член Общественной палаты С.Манасарянц искренне сожалел об утрате нашим обществом  чувства солидарности, которое, несмотря на все жизненные перипетии, постоянно демонстрирует западное общество, потому, возможно, оно и кризис переносит менее болезненно.

В этом плане отмечалась роль телевидения в жизни нашей страны, далеко не положительная. Бесконечные реалити-шоу, сомнительного плана рейтинги, реклама всего, что можно продать, захлест-нули экран. Никакой воспитательной нагрузки, кроме бесконечной развлекаловки, по мнению общественников, они не несут.

Судьбу сельской молодежи, сельских школ, а значит и судьбу сельских поселений, вновь подняла член Общественной палаты заслуженный учитель России А.Захаренко.

Член Общественной палаты В.Прокашев отметил, что положительное значение статьи Президента состоит уже в том, что дана честная оценка сегодняшнего состояния общества. Очень важно присутствие в ней экономического блока, пяти базовых принципов. Но отсутствие четких и ясных механизмов выполнения всего, о чем говорится в статье Президента, настораживает. Он заметил, что многое из прописанного в этом важном документе не раз обсуждалось на заседаниях Общественной палаты республики.

Г.Князева подчеркнула необходимость совершенствования политической власти России, в нее должны входить профессионалы, а не только люди клана. Если все останется по-прежнему, то куда мы хотим прийти за короткое время? По какому пути пойдет сама экономика страны? Четкого ответа на эти вопросы статья не дает. Но важно, что Президент России понимает: без реформирования не только экономики, но и самого общества мы не достигнем никаких положительных результатов. Возможно, мы стоим на пороге больших перемен.

Мария Кузьмина.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (4096)
3 октября 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»