Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
1 октября 2009 года

Исполнение решений - дело непростое

/ Судебные приставы сталкиваются с юридическими казусами

Можно ли дать отвод судебному приставу, почему не исполняются решения суда, касающиеся выделения жилья, как добиться компенсации на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг? На эти вопросы ответил старший судебный пристав по Сыктывкару Сергей Козлов во время прямой линии.

Несколько звонков касались одной из самых злободневных тем – жилищного вопроса. Сыктывкарцы интересовались, почему годами не исполняются решения судов о предоставлении жилья или капитальном ремонте домов.

Например, Надежда Лапина рассказала, что еще в 2007 году суд обязал столичные власти выделить ей благоустроенное жилье. Но заканчивается 2009 год, а воз и ныне там, судебное решение не исполнено.

– Исполнительные производства, касающиеся взысканий с администрации города, находятся на исполнении не в отделе судебных приставов по Сыктывкару, а в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам. Я бы рекомендовал вам обратиться к судебному приставу, который занимается вашим исполнительным производством, и ознакомиться с его материалами. В исполнительном производстве должны быть отражены все решения администрации города, касающиеся выделения и распределения жилья, а также действия судебного пристава, направленные на исполнение решения суда, – ответил С.Козлов.

Также Н.Лапина спросила, может ли она обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, например обязать столичную администрацию не предоставить жилье, а выплатить денежную компенсацию. Со слов С.Козлова, взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного решения: «Какое решение примет суд, какую сумму он назначит, я, конечно, сказать не могу, но такая практика существует».

«Можно ли дать отвод судебному приставу, который сейчас занимается моим исполнительным производством? Дело в том, что у него мало опыта», – спросил молодой человек, представившийся Евгением Михайловичем.

По словам С.Козлова, Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрена такая возможность, однако на это должны быть очень веские основания, которые, кстати, прописаны в статье 63 закона – «судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу, если они состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства».

– Отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Для этого нужно написать заявление, в котором необходимо изложить мотивы отвода, – пояснил Сергей Максимович.

Он добавил, что с начала года в отдел судебных приставов по Сыктывкару было подано всего два заявления на отвод судебного пристава. Ни одно из них не содержало обоснованных мотивов. А молодому человеку С.Козлов посоветовал записаться к нему на прием, чтобы разобраться более детально.

Жительница поселка Жешарт Усть-Вымского района поинтересовалась, как ей добиться денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на то что вопрос не совсем по адресу, Сергей Козлов пояснил, что действительно ряд льготников получают льготу не в виде снижения размера платы за жилищно-коммунальные услуги, а в виде денежной компенсации. То есть льготник сначала полностью платит за услуги ЖКХ, а потом ему возвращают часть суммы. Однако выплаты нестабильны, поэтому льготники вынуждены обращаться в суды, которые выносят решение о взыскании с социальных служб необходимой суммы.

– На исполнении отдела судебных приставов по Сыктывкару находится несколько исполнительных производств, касающихся невыплаты компенсации по льготам, – отметил С.Козлов.

В завершение прямой линии Сергей Козлов рассказал об одном, так сказать, нерядовом исполнительном производстве. Житель Чувашии взял в банке кредит и купил на эти деньги машину, которая до погашения кредита находится в залоге у банка. Несмотря на это, он продал машину жителю Сыктывкара, причем продал через какую-то фирму. Покупатель пригнал машину в Сыктывкар и зарегистрировал. Совсем недавно нам из Чувашии пришел исполнительный лист об обращении взыскания на данную машину как на заложенное имущество в банке Чувашии предыдущим владельцем.

– Как будут развиваться события, пока сказать не могу, – пояснил С.Козлов. – С одной стороны, житель Сыктывкара является добросовестным приобретателем. Кроме того, он тоже заложил эту машину. С другой стороны, продавец, то есть житель Чувашии, уже не обладает правом владения этим транспортным средством. По имеющейся информации, в отношении его возбуждено уголовное дело за мошенничество. В настоящее время судебным приставом решается вопрос о порядке исполнения требования этого исполнительного листа.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №180 (4094) - 1 октября 2009 года

Над "Немо" сгущаются тучи / Судя по всему, злополучный ночной клуб закроют

Приговор Сергею Коновалову вступил в законную силу

Судебный процесс оказался в "интересном" положении

Прокуратура оценила готовность образовательных учреждений к новому отопительному сезону

 №179 (4093) - 30 сентября 2009 года

В Печоре поймали школьника-рецидивиста

 №178 (4092) - 29 сентября 2009 года

Николай Сосновский заключен под стражу

Судебные приставы арестовали автомобиль должника

Уголовное дело в отношении педофила

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (4094)
1 октября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»