Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
28 мая 2009 года

Петр Байда: "Наши льготы зачастую остаются виртуальными"

На этой неделе Коми республиканскому союзу ветеранов Афганистана исполняется 21 год. Эта организация в последнее время стала влиятельной общественной силой в регионе. О том, что удалось и не удалось сделать для «афганцев» за эти годы, мы попросили рассказать председателя союза Петра БАЙДУ.

– Чем запомнился вам первый сбор «афганцев», который прошел в местечке Лемъю под Сыктывкаром?

– Эта встреча была долгожданной и необходимой. В Усинске, Ухте, Воркуте, Инте, Сосногорске советы воинов-интернационалистов к тому времени работали уже несколько лет, и количество молодых ветеранов в целом по республике приближалось к трем тысячам. Проблемы и сложности у всех советов были схожие: жилье, лечение, образование, трудоустройство. Нам был необходим центральный орган, представлявший наши интересы, нужны были и организации на местах.

– Чего удалось достичь за эти годы?

– За два десятилетия «афганское» движение стало влиятельной общественной силой. Мы не преувеличиваем свои возможности, но «наши люди» сегодня на влиятельных должностях: Станислав Хахалкин – вице-спикер парламента Коми, Александр Пасечник – советник Главы РК, Александр Кондрашкин – председатель совета Усть-Куломского района. У этой медали есть и оборотная сторона: многое изменилось в стране, изменились и законы. К сожалению, не изменились проблемы. Причем упираются они в новое законодательство. Если до монетизации мы ратовали за конкретность льгот, которые в советские времена были обширны, но не гарантированны, то теперь гарантии есть только в части ежемесячных денежных выплат, все прочее – виртуально. Бесплатных лекарств очень мало, для обеспечения жильем нет средств, путевка в санаторий – лишь в декабре и в Максаковку... Поначалу, после вступления в силу 122-го закона, мы надеялись, что все войдет в нормальное русло, но слишком уж долго этот плот болтается без руля и ветрил.

– Если Союз ветеранов, как вы говорите, имеет влияние, неужели не можете решать вопросы с исполнительной властью?

– Координационный совет решает вопросы на уровне республики, но слишком много препятствий на федеральном. Кроме того, есть претензии и к муниципалитетам. В прошлом году администрация Сыктывкара начала исключать ветеранов из льготной очереди исходя из того, что совет города утвердил учетную норму жилья – 10,5 кв.м. При этом никто не позаботился изучить Закон «О ветеранах», в котором за нашей категорией закреплена площадь в 18 метров, а также подчеркнуто, что власть не должна осуществлять действий, ущемляющих права ветеранов.

– Союз ветеранов начал сражение с городской властью?

– Надеюсь, решим проблему мирно, без суда. К сожалению, этот пример не единственный. Скоро будет три года, как мы пытаемся получить земельные участки для индивидуального строительства. Пока добились 10 раз по 10 соток. Это даже смешно, как будто в Сыктывкаре нет земли!

– А много в столице Коми ветеранов, готовых строить свой дом?

– Подано около пятисот заявлений. Стоящие в очереди могут получить федеральную субсидию на строительство жилья, и многие ветераны Чечни, я знаю, откладывали на эти цели боевые выплаты. Обидно и неприятно сознавать, что государство, свой долг перед которым ты выполнил, не стремится выполнять свои обязательства перед тобой.

Республиканскую власть упрекать не буду: она по своим обязательствам отвечает. Местные социальные законы сокращениям в связи с кризисом тоже пока не подвергаются. Встречают поддержку и наши программы по патриотическому воспитанию молодежи.

– Вы имеете в виду центр, который строится в Корткеросском районе?

– Да, причем Глава республики обещал найти возможность не замораживать его строительство. Но есть и другие подростковые клубы, в которых ветераны занимаются со школьниками: ухтинский «Сапсан» под руководством Евгения Тучнолобова, «Феникс», в котором Александр Глуханич занимается с помоздинскими ребятами дзюдо, лыжами, волейболом, клуб «Патриот» в Усинске, воспитанники которого на днях вернулись с общероссийского турнира по рукопашному бою с тремя медалями. Сам тренер Сергей Рыбалко двадцать лет назад тренировался в нашем «афганском» клубе «Десантник».

– Ветераны и в работе с детьми отдают предпочтение боевым искусствам?

– Как без этого, если боевые навыки нужны даже в общественной работе. Уверен, если бы не было республиканского союза, о ветеранских проблемах кое-кто постарался бы просто забыть.

Евгений ПЕТРОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №93-94 (4007-4008) - 28 мая 2009 года

Галина Симонова: "Мы объединили историю, опыт и традиции"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (4008)
28 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»