Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
13 мая 2009 года

Аркадий Вятчанин-старший: "Наши пловцы прописку не меняют"

Тренер воркутинских пловцов, наставник центра подготовки сборных команд Коми Аркадий Вятчанин-старший, приезжавший на днях между учебно-тренировочными сборами в Сыктывкар, дал интервью «Республике» по итогам чемпионата России. Как он оценивает выступления пловцов из Коми и их шансы на чемпионате мира?

– Уверен, что без медалей пловцы из Коми на чемпионате мира в итальянской столице не останутся, – ответил Аркадий Федорович. – Мне сейчас трудно оценивать возможности Саши Сухорукова, который тренируется в Санкт-Петербурге под руководством Сергея Юрьевича Тарасова. Особенно успешно Саша выступает в эстафетах. Победить в индивидуальных заплывах на чемпионате страны сейчас ему не удалось. Но, думаю, основные победы у него еще впереди, ведь он молодой. Как и Саше, кролевые дистанции удаются и ухтинке Насте Аксеновой, которая уже два года успешно тренируется в Пензе под руководством опытного наставника Натальи Андреевны Козловой. На чемпионате в Москве Настя еще раз подтвердила, что ей в стране нет равных в плавании вольным стилем на стометровке и «полтиннике».

Двадцатилетняя Настя Иваненко, которую я сейчас тренирую, – настоящий боец на водной дорожке. Она еще три года назад стала рекордсменкой России на четырехсотметровке комплексным плаванием и до сих пор остается самой быстрой в этой достаточно сложной дисциплине. В первый же день чемпионата она уверенно победила в этом заплыве, как будто бы и не пережила недавнюю двухлетнюю дисквалификацию. Она универсальная пловчиха, может прекрасно выступать разными стилями. Настя может горы свернуть, если только ей не будут мешать, если не будут ее торопить с результатами. Мой сын Аркадий через это уже прошел. Когда от него, еще совсем молодого, спортивные чиновники требовали исключительно побед, мне пришлось часто вступать в конфликты со спортивными функ-ционерами. Я тогда говорил: «Подождите, победы придут, но не сразу». Теперь в плавании на спине Аркадий является одним из сильнейших в мире. Вот только по разным причинам уже после окончания чемпионата в Москве Аркадий неожиданно отказался подписывать договор о сотрудничестве с Коми, и теперь все его победы пойдут исключительно в актив Ростовской области. Напомню, до недавнего времени он параллельно выступал и за Коми, и за Ростовскую область, где сейчас и проживает.

– А как вообще выстраиваются отношения сильнейших пловцов и их тренеров с регионами?

– Так и выстраиваются. Заключаются с регионами договоры на определенный период. Я и мои воспитанники Настя Иваненко, Елена Шаповалова, Илья Воловник, Игорь Ахлюстин и Виктор Поляков получаем зарплату в центре подготовки сборных команд Республики Коми, хотя тренируемся в основном в городе Таганроге Ростовской области на базе моего частного плавательного центра. Но все мы прописаны в Воркуте и в Таганроге находимся по сути в длительной служебной командировке. По-другому – никак. Плавание – такой вид спорта, что нельзя долго побеждать, проживая постоянно за полярным кругом. Высококлассным спортсменам как воздух нужны солнце и витамины. Да и место постоянного проживания для высококлассного спортсмена – понятие условное. Мы же постоянно мотаемся по учебно-тренировочным сборам. В мае мы вместе со всеми другими сильнейшими пловцами страны и их тренерами будем участвовать в сборе на берегах подмосковного озера Круглое, где расположена олимпийская база российских пловцов. Потом моя группа выедет в горы, в армянский Цахкадзор. В июне будем готовиться в Таганроге к традиционному «Матчу двухсот сильнейших», который много лет проводится в Москве. Это будут последние соревнования перед чемпионатом мира. Сын Аркадий сейчас тренируется по моей методике под руководством своей мамы, с которой я год назад развелся. Будет ли мой сын еще когда-нибудь выступать за Коми? Спортивные руководители республики дали ему время подумать. В течение двух месяцев, до начала чемпионата мира в Риме, он должен окончательно определиться.

– Сами вы часто приезжаете в Коми?

– Примерно один раз в два месяца. В основном для того, чтобы получить деньги на питание спортсменам, на другие нужды. Но с каждым годом Министерство финансов Коми выделяет нам все меньше средств. Некоторые сотрудники этого ведомства полагают, что, обосновавшись в Таганроге, мы уже не являемся представителями Коми. Со своей стороны я заявляю, что был и остаюсь воркутинцем. Да и все мои нынешние подопечные пловцы не намерены менять воркутинскую прописку.

Василий КИЧИГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №82 (3996) - 13 мая 2009 года

Семь золотых медалей на чемпионате России завоевали спортсмены из Республики Коми

Анастасия Аксенова: "Как и все, мечтаю выиграть Олимпиаду"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 82 (3996)
13 мая 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»