Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
4 апреля 2009 года

Конкурс Фонда "Наше будущее" помогает реализовать социальные проекты

31 марта начался прием заявок на региональный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства Фонда региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее». Рассказать о конкурсе мы попросили директора Фонда «Наше будущее» – Наталию ЗВЕРЕВУ.

– Наталия Ивановна, не могли бы Вы рассказать нашим читателям, что такое социальное предпринимательство?

– Социальное предпринимательство делает в России только первые шаги. Наш фонд – пока единственная российская организация, поддерживающая его развитие. Это – наша миссия и наш сознательный выбор. Мы считаем, что социальное предпринимательство – это наиболее эффективный путь решения социальных проблем. При этом важно отметить, что социальное предпринимательство занимает промежуточное положение между предпринимательством и благотворительностью. От предпринимательства оно отличается своими целями, ориентацией на социальные изменения и разрешение социальных проблем общества. А от благотворительности – предпринимательским характером деятельности и ориентированностью на создание устойчивых бизнес-моделей. Другими словами – это бизнес с социальной миссией.

– Не могли бы Вы привести примеры.

– В прошлом году Фонд «Наше будущее» провел пилотный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства. Нам поступило 32 проекта, три из которых получили финансирование. В Санкт-Петербурге фонд «Надежда» создал первый в России центр по прокату реабилитационных средств для инвалидов. В Туле Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень» организовал работу центров бытового обслуживания шаговой доступности, работниками которого стали инвалиды. Цель еще одного проекта – организации «Женщина. Личность. Общество» – обеспечить творческой и хорошо оплачиваемой работой женщин из многодетных малообеспеченных семей. Для них организовано надомное производство дизайнерских игрушек, сувениров и бижутерии из войлока.

– Что должно двигать людьми, которые в нашем меркантильном мире решают стать социальными предпринимателями?

– Я не буду говорить о высоких материях, потребности приносить пользу обществу – это очевидно. Но социальное предпринимательство – это еще и возможность интересной творческой работы, которая приносит чувство удовлетворения и общественное признание. Как правило, социальными предпринимателями становятся яркие харизматичные люди, способные увлечь своей идеей других. А это то качество, которое помогает свернуть горы и делает жизнь яркой. Мы надеемся, что наш конкурс поможет нам найти таких людей.

Конкурс пройдет в 10 регионах РФ: Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Свердловской областях, Республике Коми, Пермском и Ставропольском краях, а также Ненецком автономном округе. Прием заявок продлится до 30 апреля. Информацию об условиях участия можно получить по телефону «горячей линии» 8 800 333 6878 или на сайте Фонда «Наше будущее» www.nb-fund.ru.

Николай КРАСНОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №56 (3970) - 4 апреля 2009 года

Открылся первый инсультный центр

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 56 (3970)
4 апреля 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»