Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
28 февраля 2009 года

От простейшего анализа до геномных паспортов

/ Экспертно-криминалистическому центру при МВД по РК исполняется 90 лет

Доказательства, не зависящие от субъективных оценок, но имеющие в своей основе достижения науки и техники, сегодня играют важную роль при  расследовании преступлений и изобличении преступников. Предоставляют их следствию и суду эксперты-криминалисты. 1 марта они отметят профессиональный праздник – экспертно-криминалистической службе исполнится 90 лет.

Если говорить об общей задаче Экспертно-криминалистического центра, то он, как пояснил начальник ЭКЦ при МВД по РК Сергей Солодянкин, обеспечивает весь комплекс потребностей органов внутренних дел в применении специальных криминалистических средств и методов. Более конкретное представление сложится при перечислении названий экспертиз, которые проводят специалисты центра:  дактилоскопические, баллистические, взрыво- и пожаротехнические, медико-криминалистические, портретные, почерковедческие экспертизы, а также исследования различных изделий и пищевых продуктов.

В прошлом году, например, благодаря специалистам республиканского ЭКЦ удалось привлечь к ответственности злоумышленника, который наносил на стены домов надписи экстремистского содержания.

– Молодой человек, который попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов по подозрению в совершении этого преступления, утверждал, что не причастен, – рассказал заместитель начальника ЭКЦ по специсследованиям Дмитрий Приходько. – Тогда наши сотрудники изъяли грунт возле дома, где была обнаружена надпись, и краску со стены. Следователи предоставили одежду и обувь подозреваемого. Были проведены две серьезные экспертизы – почвоведческая и лакокрасочных изделий. В результате установлено, что грунт возле дома соответствует тому, что был обнаружен на подошве обуви подозреваемого. С краской то же самое. Преступление раскрыто, виновник понес наказание.

Совсем недавно в ЭКЦ обратились жители одного села в Сыктывдинском районе с просьбой исследовать некую жидкость. Оказалось, жидкость эта капала... с иконы. Одни прихожане были уверены, что икона мироточит, другие отнеслись к этому скептически. Было решено провести экспертизу. И хотя исследование не было официальным, специалисты ЭКЦ согласились помочь.

– История здесь и в самом деле походила на чудо, – говорит старший эксперт ЭКЦ при МВД по РК Михаил Косолапов, который и занимался исследованием. – Дело в том, что икона, со слов местных жителей, не деревянная, а бумажная. Сначала я изучил жидкость. Она была прозрачная, маслянистая, без запаха. Я налил немного этого вещества в колбу с водой. Жидкость растеклась по поверхности, что свидетельствует об органической природе ее происхождения. Далее я исследовал жидкость на газовом хроматографе, который делает качественный анализ, то есть показывает, какие именно вещества находятся в исследуемом объекте. Получилось, что это обыкновенное растительное масло – то ли хлопковое, то ли льняное. Каким образом масло попало на икону, остается только догадываться. Достоверно то, что никакого чуда нет.

Очень большое значение в последнее время приобрела экспертиза ДНК. Напомним, ДНК-лаборатория появилась у нас в конце 2007 года. Кстати, с ее помощью за год работы было раскрыто более 50 уголовных дел.

Специалисты ДНК-лаборатории работают с микроследами. Вообще любая клеточка, которая несет в себе цепочку ДНК, – объект для ДНК-анализа. Это может быть слюна, носовые выделения, волосы, перхоть и так далее. Вообще, чтобы извлечь ДНК, нужно всего-то 0,05 нанограмма вещества.

– В прошлом году с нашей помощью было раскрыто убийство девушки, которую до этого преступник изнасиловал, – рассказал старший эксперт ЭКЦ при МВД по РК Владимир Ушаков. – С места преступления было изъято 6 окурков сигарет. Мы исследовали их. На одном из окурков мы обнаружили микроследы и девушки, и убийцы. Это могло свидетельствовать о том, что  жертва хорошо знала своего палача, доверяла ему. Выделили ДНК обоих и провели анализ, который основан на сравнении фрагментов ДНК – генетических локусов с уже изученными локусами. Если такой локус встречается один на девять миллиардов (население всего земного шара), то это является стопроцентным доказательством причастности человека к преступлению. В случае с окурком так и получилось.

В процессе выделения ДНК из биологического материала основная задача исследователей –  хорошо отделить ДНК от сопутствующих ей белков. С мягкими тканями проблем не возникает, а вот выделение ДНК из кости, по словам В.Ушакова, гораздо более трудоемкий процесс. Несмотря на это, наши специалисты успешно проводят такие исследования. На экспертизу попадают не только так называемые криминальные трупы. Чаще скелетированные останки принадлежат потерявшимся в лесах грибникам, охотникам и так далее. Чтобы установить личность погибшего, специалистам приходится исследовать учеты по всем пропавшим без вести и заблудившимся людям. Затем искать родственников, а уж потом проводить ДНК-исследования.

Кстати, с января этого года Госдума РФ узаконила введение в стране государственной геномной регистрации – ДНК-анализ. 3 декабря 2008 года был принят Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в РФ», который вводит как обязательную регистрацию, так и добровольную. Последней может воспользоваться любой граждан. Правда, процедура эта будет платной и недешевой. Обязательной регистрации подлежат все осужденные и подозреваемые в совершении тяжких преступлений. Геномные «паспорта» будут составляться и на маньяков, совершающих преступления на сексуальной почве. В МВД считают, что это повысит эффективность борьбы с преступностью.

– Этот закон позволит резко снизить количество рецидивов, – считает Владимир Ушаков. –  Преступники будут знать, что после совершения нового преступления их личность будет установлена, даже если на месте преступления останется только волосок или капля пота. Для установления ДНК достаточно одной молекулы. И это будет касаться не только тяжких преступлений. Геномная экспертиза позволит бороться и с преступлениями средней тяжести. Так, например, серию краж, совершенных одним лицом, будет проще объединять в одно уголовное дело, если на месте преступления будут обнаружены мельчайшие следы преступника. А совершить такое преступление, не оставив ни одной частички тела, невозможно. Недавно, например, с помощью ДНК-анализа была раскрыта квартирная кража. Подозреваемых вычислили быстро, но вот доказать их причастность удалось лишь благодаря ДНК-анализу. Дело в том, что на месте преступления злоумышленники оставили перчатки. С них мы получили прекрасный ДНК-профиль одного из преступников.

Закон предусматривает создание федеральной базы данных ДНК-информации, в которую войдут  не только геномные «паспорта» осужденных и подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, но и информация по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых будет изыматься в ходе следствия. Храниться анализ ДНК будет не один десяток лет.

Правда, заглянуть в эту секретную базу смогут немногие. Такое право предоставлено судам, органам дознания, предварительного следствия и оперативникам спецслужб. Ограничения уместны, поскольку преступники, зная ДНК-информацию, могут навредить человеку, спровоцировать у него заболевание, отравить, вызвать аллергию. В.Ушаков заверил, что информация будет охраняться надежно.

Кроме того, в будущем предусмотрена и обязательная генная регистрация представителей опасных профессий – военных, сотрудников МЧС и милиции. И все это предстоит проводить специалистам ЭКЦ при МВД по РК. Кстати, по словам С.Солодянкина, в скором времени в республику поступит вторая ДНК-лаборатория.

– Специалисты, которые могли бы работать в этой лаборатории, в резерве есть, – отметил С.Солодянкин. – Проблема в другом – малочисленность штатных единиц. Да и размещать штаты у нас негде. Здание, в котором мы располагаемся,  старое и маленькое.

Сетуют специалисты и на то, что у нас нет возможности проводить фоноскопические и запаховые экспертизы. Между тем фоноскопическая экспертиза используется при расследовании таких преступлений,  как телефонный терроризм и телефонное мошенничество.  Поговорка о том, что слово не воробей, безнадежно устарела. Современная техника способна поймать на слове любого из нас. Даже если абонент будет очень стараться: зажимать нос, говорить через носовой платок, растягивать слова или менять тембр голоса. Специалисты с помощью уникальной аппаратуры могут составить достаточно подробный портрет человека. Например, определить его пол, возраст, национальность, психологическое состояние, степень алкогольного опьянения. В ЭКЦ при МВД по РК такого оборудования нет, поэтому материалы для исследований отправляются в другие регионы.

Вообще большинство оборудования, которое имеется на вооружении в ЭКЦ, – дорогостоящее. И зачастую оно поставляется в регионы в единичных экземплярах. Поэтому городские экспертные отделы в этом плане сильно ущемлены.

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (3946) - 28 февраля 2009 года

Землю под застройку передали без аукциона

Василия Лютоева отправили в колонию-поселение

 №31 (3945) - 27 февраля 2009 года

Антимонопольщики Коми наказали москвичей

11 иностранцев-нелегалов выдворены из республики

Автономные детские сады Сыктывкара подвергнутся проверкам

Убийство в ягодный сезон / В Корткеросе бабушка и внук стали жертвами отчаявшегося налетчика

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (3946)
28 февраля 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»