Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
29 января 2009 года

Мифология на эмали


Работа С.Тот "ДомСолнца и его матерей".

Светлана Тот (слева) на открытии выставки.

"Медведица мать".

"Дерево жизни".

Гостью поздравляет В.Коробов.

Оригинальные работы Светланы Тот, в прошлом – сыктывкарки, экспонируются в Национальной галерее в рамках Дней венгерской культуры

24 января в Венгрии отмечается День национальной культуры. Сотрудники федерального финно-угорского культурного центра в Сыктывкаре взяли на себя миссию пропаганды этого праздника и популяризации венгерской культуры среди родственных народов в России. Первым шагом на этом пути стала серия мероприятий, проходящих на этой неделе в столице Коми. Больше всего горожан собрала открывшаяся в минувший вторник в Национальной галерее выставка «Древо жизни» нашей бывшей соотечественницы, сыктывкарки Светланы Тот (Светличной), которая с начала 90-х годов проживает в Венгрии.

КАК сообщала «Республика», в 1997-1998 годах в Сыктывкаре уже проходили выставки Светланы Тот. Третий по счету вернисаж талантливого мастера собрал множество ее почитателей и друзей. Торжественное открытие выставки состоялось в купольном зале Национальной галереи. Как оказалось, не случайно. Именно здесь среди полотен старых мастеров демонстрируется один из шедевров в собрании галереи – картина американского художника Альберта Бирштадта «Озеро в снежных горах». К этому полотну Светлана Тот имеет непосредственное отношение. 

Долгие годы картина оставалась неатрибутированной. И лишь после того, как ее отреставрировала Светлана Светличная, выяснилось и происхождение шедевра. Сыктывкарский реставратор доказала, что автор живописного полотна – Бирштадт. Тогда же стало известно, что в собраниях российских музеев имеется всего несколько работ этого выдающегося мастера, воспевавшего дикую природу.

До приезда в Сыктывкар у уроженки Орла уже была за плечами большая художественная школа. Как квалифицированный художник-реставратор и искусствовед Светлана Константиновна почти 15 лет проработала в Орловской картинной галерее, стажировалась во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э.Грабаря. Переехав жить в Сыктывкар, с 1988 по 1991 год она возглавляла Коми республиканский художественный музей. Потом оказалась в Венгрии, куда привез ее муж, венгерский журналист Андраш Тот. Именно в Венгрии раскрылась и новая грань талантов Светланы. Здесь, в городе Кечкемет, существует чуть ли не единственный в мире центр эмальерного искусства, куда съезжаются мастера со всего мира. Светлана не могла пройти мимо него, ознакомилась с уникальной техникой создания картин на эмали. Это дело ее не только привлекло, но и покорило. Теперь она признанный мастер эмальерного искусства, чьи работы украшают алтарь одного из главных костелов в центре Будапешта, экспонировались в большинстве европейских государств.

В технике эмали, по рассказам знатоков, преимущественно работают мужчины, так как этот вид искусства сопряжен с достаточной физической нагрузкой и является довольно трудоемким. Сначала происходит обработка металла, на который наносится рисунок. Затем – специальная термическая обработка картин. Чтобы добиться желаемого эффекта, работы несколько раз отправляют в печи. В итоге получаются очень оригинальные, несколько размытые выпуклые изображения.

На суд сыктывкарской публики Светлана Тот представила несколько серий своих последних работ. Необычны по фактуре эмалевые иконы с изображениями Богородицы, Николы Угодника, Георгия Победоносца. Но самыми оригинальными и по форме, и по содержанию можно считать работы финно-угорского цикла. Мифологические персонажи, фантазия художника, цветовая палитра, чудодейственный огонь позволили заново открыть и по-своему прочитать страницы древней истории. Одну из работ, центральную в этом цикле, – «Древо жизни» – Светлана Тот оставит в дар Национальной галерее.

Новому повороту в творчестве Светланы Тот, как признался на открытии выставки заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков, он искренне удивлен. И одновременно обрадован. Редко случается, чтобы мастер, живший в разных регионах, в своем творчестве сумел объединить их общие корни. С открытием вернисажа гостью также поздравили министр национальной политики РК Валерий Коробов, заместитель министра культуры РК Олег Азаров. А подруга Светланы Тот поэт Надежда Мирошниченко адресовала ей поэтическое пожелание: «Талантливая – оставайся искренней, а искренняя – вдохновенной будь». Выставку работ Светланы Тот смогут увидеть жители других городов республики и финно-угорских регионов России.

На открытии выставки звучала музыка венгерских композиторов в исполнении учащихся Гимназии искусств при Главе РК. Вчера в федеральном финно-угорском центре снова звучали известные всему миру венгерские мелодии. Здесь в рамках недели венгерской культуры прошел вечер, посвященный великому венгерскому композитору Беле Бартоку. Его произведения сыграли юные музыканты. В финно-угорском центре также развернута выставка, посвященная жизни и деятельности этого композитора. Все материалы для экспозиции предоставил московский культурный, информационный и научный центр Венгерской Республики. В различных залах Сыктывкара в эти же дни проходит ретроспективный показ фильмов классика венгерского кино Иштвана Сабо.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (3925) - 27 января 2009 года

Откровения странницы представлены в стенах Национальной галереи

Якову Рочеву посвящается

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 13 (3927)
29 января 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»