Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
22 января 2009 года

По одному направлению

/ Сроки выдачи материнского капитала изменены

Во вторник, 20 января, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Геннадий Кондратьев провел пресс-конференцию на тему «Правила направления средств материнского (семейного) капитала на погашение кредитов на приобретение жилья».

Поводом для встречи с журналистами послужил новый закон № 288-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2009 года. Этот закон несколько изменил условия получения и использования средств материнского (семейного) капитала (далее – МСК).

Напомним, что средства материнского капитала были предусмотрены Федеральным законом № 256 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. Чтобы распорядиться средствами МСК, нужно было подать заявление, начиная с 1 января 2007 года, на получение сертификата. Согласно этому закону распорядиться средствами можно только по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (до 25 лет) и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Подать заявление на распоряжение средствами МСК можно было только спустя 2,6 года после рождения или усыновления ребенка.
А вот распорядиться этими средствами можно было только по истечении трех лет после рождения ребенка. Если 256-й закон начал действовать с 1 января 2007 года, то согласно установленным в законе срокам прием заявлений на распоряжение средствами МСК планировалось начать с 1 июля 2009 года. Однако новый закон № 288-ФЗ перенес срок подачи этих заявлений на 1 января 2009 года, то есть на полгода раньше. Однако эти изменения касаются только одного направления расходования средств – улучшения жилищных условий.

Как следует из комментария   премьер-министра РФ Владимира Путина, данного им в декабре по телевидению, новый закон должен помочь нуждающимся решить жилищный вопрос. Он направлен на то, чтобы в условиях роста процентных ставок по кредитам поддержать финансовое положение семей, имеющих детей, заключивших договор на приобретение или строительство жилья по 31 декабря 2010 года включительно. Если раньше семье, чтобы воспользоваться материнским капиталом для погашения кредита, пришлось бы ждать, когда ребенку исполнится три года, то теперь это можно сделать раньше. Для семьи такая поддержка должна быть заметной. Сегодня сумма МСК с учетом инфляции составляет 299 731,25 рубля. Напомним, в 2007 году это было 250 тысяч рублей.

Геннадий Кондратьев заострил внимание на том, что согласно новому закону заявление на распоряжение средствами МСК может теперь быть подано хоть сразу после рождения ребенка, но касается это только одного направления – улучшения жилищных условий. Положения нового закона предусматривают погашение основного долга или уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение жилья, строительство жилья, участие в долевом строительстве, строительстве индивидуального жилого дома, уплату вступительного или паевого взноса жилищно-строительного кооператива.  ОПФР по РК уже начало прием заявлений от граждан на распоряжение этими средствами. На принятие решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами Пенсионному фонду дается срок один месяц. Минимизированы также сроки перевода средств на погашение кредитов: до двух месяцев с даты вынесения решения. В общем, по истечении трех месяцев со дня подачи заявления средства МСК могут быть переведены по направлению, указанному гражданином в заявлении.

Для подачи заявления на распоряжение средствами МСК необходимо представить следующий пакет документов: государственный сертификат; документ, удостоверяющий личность получателя (паспорт); документы, удостоверяющие личности всех членов семьи, проживающих в жилом помещении; выписку из домовой книги или копию лицевого финансового счета; кредитный договор; справку кредитора о размере остатка основного долга по кредиту.

Если жилое помещение не оформлено в общую собственность всех членов семьи, предоставляется нотариально заверенное письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить его в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей в течение шести месяцев после снятия обременения, ввода в эксплуатацию объекта или перечисления средств материнского капитала.

Кроме того, в отдельных случаях необходимы дополнительные документы. Например, если кредит оформлен на супруга получателя сертификата, нужны документ, удостоверяющий личность супруга получателя сертификата, свидетельство о браке.

Если предоставлен ипотечный договор и кредитный договор не содержит обязательство, обеспеченное ипотекой, необходимы договор об ипотеке, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

Но в каждом конкретном случае все же рекомендуется предварительно получить консультацию в управлении Пенсионного фонда по месту жительства. С требованиями нового закона можно также ознакомиться на сайте ОПФР по РК: www.opfr.komi.com.

Геннадий Кондратьев особо уточнил также, что закон № 288-ФЗ не предусматривает уплату первоначального взноса при получении кредита в отличие от закона № 256-ФЗ, который предусматривает этот момент. Судя по звонкам граждан, многих это разочаровывает, потому что люди надеялись, что с помощью средств МСК смогут сразу уплатить первоначальный взнос. Но сделать это они смогут только в рамках 256-го закона и только по достижении ребенком трех лет. По новому же закону можно лишь погасить основной долг или погасить проценты по кредиту на жилье.

Сразу же после начала реализации нового закона возникли и проблемы. В частности, получатель сертификата должен был быть заемщиком или созаемщиком по кредитному договору. Но получатель сертификата – женщина, находящаяся в декретном отпуске, и потому кредит на нее оформлен быть не может. Вторая проблема: жилое помещение до использования средств МСК должно было быть оформлено в общую собственность родителей, детей и иных членов семьи с определением размера долей по соглашению. Чтобы не задерживать реализацию закона, 13 января 2009 года было принято постановление Правительства РФ № 20, которое предусматривает изменения в принятый закон. Теперь заемщиком по кредитному договору может быть лицо, состоящее в зарегистрированном браке с получателем сертификата. Что касается решения второй проблемы, то собственник жилья теперь может представить письменное обязательство оформить в дальнейшем это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (3923) - 22 января 2009 года

Эффективно, быстро и бесплатно / Камни в почках удалят без скальпеля

120 миллионов - на родовые сертификаты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (3923)
22 января 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»