Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
20 января 2009 года

Коллегия увидела в работе МВД положительные тенденции

/ Важно, чтобы это заметили и рядовые жители республики

Навести порядок в Кировском парке столицы, а также принять все необходимые меры для обеспечения порядка на улицах городов и районов республики – с такой просьбой обратился Глава РК Владимир Торлопов к министру внутренних дел по РК Владимиру Еремченко на расширенном заседании коллегии ведомства 14 января. Кроме того, В.Торлопов  поблагодарил сотрудников милиции за обеспечение правопорядка в период избирательной кампании и во время выборов Президента России и отметил, что в целом работа органов внутренних дел республики становится все более эффективной.

Но сегодня перед органами внутренних дел стоит целый ряд ответственных задач, и одной из приоритетных, безусловно, остается борьба с терроризмом и экстремизмом. И эту работу надо также эффективно продолжать в 2009 году, – подчеркнул Глава республики. – Ключевой задачей министерства остается формирование действенной системы профилактики правонарушений. Особое внимание прошу уделить на вопросы, связанные с несовершеннолетними. По итогам года преступлений с их участием стало на треть меньше. Это хорошо. Между тем предстоит еще очень много работы. Актуальной остается и задача по де-криминализации экономики и защите бизнеса от преступных посягательств. Особенно в период разрастающегося мирового экономического кризиса.

Также В.Торлопов сообщил, что по поручению Президента России на базе двух ведомств создан ситуационный центр по мониторингу за состоянием дел в социальной сфере и в сфере миграции. Здесь, по мнению Главы республики, подразделениям МВД по РК  необходимо взаимодействовать с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Эффективность работы органов внутренних дел республики подтверждается цифрами. В 2008 году число совершенных в отношении граждан республики противоправных деяний сократилось на 13 процентов. В частности, тяжких и особо тяжких составов – на 25,8 процента. Более чем на 40 процентов меньше совершено разбоев, на 14,6 – умышленных убийств, на 7,7 – причинений тяжкого вреда здоровью, почти на четверть – изнасилований, на 16,3 – краж.

Значительно меньше зарегистрировано преступлений с участием несовершеннолетних. Кроме того, 5 января вступил в силу республиканский Закон «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».  Он, конечно, накладывает на сотрудников милиции дополнительную нагрузку, отметил министр, но главное, что закон направлен не на наказание, а на профилактику. Кстати, как отрапортовал заместитель министра – начальник милиции общественной безопасности Анатолий Кисель, за восемь дней с начала действия закона сотрудники милиции выявили 51 подростка, которые находились на улице без взрослых после 22 часов. Все несовершеннолетние  были доставлены родителям.

– В Печоре родителям был доставлен 15-летний подросток, который в позднее время находился в ночном клубе, – привел пример А.Кисель. – Любопытно, что руководитель заведения знал, что закон вступил в силу. Теперь ему грозит штраф.

Однако принимаемые правоохранительными органами меры все же остаются недостаточными, считает министр. Он высказал критику в адрес девяти городских и районных отделов внутренних дел. Недостаточным, по мнению В.Еремченко, является противодействие преступлениям коррупционной направленности: «Основные усилия направлены  на пресечение коррупционной деятельности должностных лиц, не обладающих властно-распорядительными полномочиями и высоким должностным  статусом. Причины, порождающие коррупцию, не устраняются».

– В следственных подразделениях наблюдается большая текучесть кадров. Следователям просто не хватает времени, чтобы приобрести профессиональные навыки, поэтому страдает качество и законность при расследовании уголовных дел, – отметил министр. – Каждое 14-е дело возвращается на дополнительное расследование, 2 дела из 5 расследуются с нарушением установленных законом сроков. В результате большое число следователей в прошлом году были привлечены к дисциплинарной и даже уголовной ответственности.

Прокурор республики Владимир Поневежский в своем выступлении также высказал недовольство работой предварительного следствия: «Особенно в Ухте, Усинске, Воркуте и следственной части самого министерства, что особенно прискорбно. Это свидетельствует о том, что ведомственный контроль все еще подменяется прокурорским надзором».

Сославшись на генерального прокурора России Юрия Чайку, В.Поневежский сказал, что оценками эффективности деятельности правоохранительных органов должны стать не некие статистические показатели – число выявленных и раскрытых преступлений, количество осужденных и оправданных и так далее. Главное – ощутимое и оцененное населением укрепление правопорядка, способность правоохранительных органов добиваться реального исполнения действующего законодательства. Поэтому, по мнению прокурора, успехи  МВД  – это лишь предпосылки для более эффективной работы. 

– Да, в последние годы в республике наблюдается снижение общего числа правонарушений и преступлений, но профилактическая работа по-прежнему находится на очень низком уровне, – отметил В.Поневежский. – Как показывает анализ поступающих в прокуратуру республики жалоб, многие жители ни разу в глаза не видели своих участковых, а те, кто обращались с жалобами, например, на домашних дебоширов, часто не получали никакой помощи от милиции. Не так давно мной было поддержано гособвинение по делу об убийстве. Оказывается, потерпевшая постоянно подвергалась домашнему насилию со стороны сожителя, который душил и избивал ее. Она неоднократно обращалась к участковому, но  реакции на эти обращения не последовало – убийство предотвратить не удалось. Между тем в деле есть справка участкового  о том, что он выходил по данному адресу, беседовал с теперь уже осужденным дебоширом. Якобы профилактическая беседа возымела действие. Считаю, что это преступление можно было предотвратить.

Начальник УФСБ РФ по РК Николай Пиюков отметил, что эффективность работы всех правоохранительных органов республики зависит от взаимодействия. По его мнению, оно налажено в республике на высоком уровне, что позволило раскрыть ряд громких  преступлений.

– В результате совместных мероприятий к уголовной ответственности привлечены лица, использовавшие коррупционные связи в администрации Сыктывкара для проведения мошеннической операции по зачислению в доход городского бюджета заведомо ложного неликвидного поддельного векселя несуществующего нефтяного концерна на сумму около 12,5 миллиона рублей, – отметил Н.Пиюков. – По этому делу мы работали около трех лет. В ходе работы пришлось столкнуться с мощным противодействием истинных организаторов этой мошеннической схемы. Лично ко мне несколько раз приезжали «ходоки» из Москвы, которые пытались уладить вопрос без уголовного преследования. Мошенники осуждены. Хочу предупредить, что в нашей работе такое противодействие случается, надо быть к этому готовыми. Если кто-то поддастся на такие провокации,  работа всех правоохранительных структур станет бесполезной.

Еще один результат эффективного взаимодействия правоохранительных органов  – задержание лидеров и членов «логиновской» группировки, на счету которой и убийства, и вымогательства, и изнасилования, и похищения людей… Состав преступлений охватывает большинство статей Уголовного кодекса.

Коллегия пришла к выводу, что в работе МВД республики есть положительные тенденции. Как отметил Глава РК Владимир Торлопов, эти тенденции надо закрепить, чтобы жители республики изо дня в день чувствовали и видели положительные изменения в работе милиции, а соответственно и в своей будничной жизни. Тогда они будут относиться к людям в форме с большим доверием.

Лучшие сотрудники милиции, показавшие хорошие результаты за прошлый год, были поощрены наградами и подарками, а отделам внутренних дел республики Владимир Торлопов вручил ключи от новых автомобилей.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №7 (3921) - 20 января 2009 года

Цены на авиатопливо были монопольно завышены / Вслед за нефтепереработкой Коми УФАС займется похоронным делом

Благодаря бдительности граждан ликвидированы три наркопритона

Цена жизни - 25 тысяч...

Детский взгляд на безопасность

 №6 (3920) - 16 января 2009 года

"Вызов" антимонопольщикам может обойтись СЛВЗ в 500 тысяч рублей

Капли крови с потолка / В одной из ухтинских квартир праздничные каникулы закончились жестоким убийством

Случайные собутыльники отрезали уши своей жертве

Не остановили даже выстрелы

Сайт коми милиции

 №5 (3919) - 15 января 2009 года

После стычки в магазине

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (3921)
20 января 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»