Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
30 августа 2007 года

"Петрушкин, стань президентом!"

/ Условные избиратели отдают предпочтение здоровому образу жизни

Как узнали журналисты, заглянув с разрешения заведующей информационным отделом Избиркома РК Натальи Антоновой на страницы «учебно-тренировочного» портала системы ГАС «Выборы», 22 августа россияне отдавали предпочтение здоровому образу жизни. Об этом красноречиво свидетельствовали цифры с количеством «голосов», поданных за каждого из четырех «кандидатов в Президенты РФ».При большом преимуществе уверенно уходил в отрыв президентской гонки некий генеральный директор завода по розливу минеральной воды из Кисловодска по фамилии Петрушкин.

 

«У нас в республике кандидат Петрушкин – явный фаворит. Но без второго тура голосования выиграть выборы ему все же не удастся», – пояснила информацию, высветившуюся на мониторе компьютера, Н.Антонова. Чтобы победить в первом туре президентских выборов, напомним, кандидату необходимо набрать не менее пятидесяти процентов плюс один голос.

 

В условиях «учебно-тренировочных» выборов российские политики чутко реагировали, как сказали бы политологи, на предвыборные предпочтения своего электората. Достаточно указать, что в президентской гонке, к примеру, участвовал кандидат от партии с очень аппетитным названием «Ананас».

 

Напомним, на «учебно-тренировочном» портале электронной системы ГАС «Выборы» с 14 по 23 августа Центризбирком РФ репетировал думскую и президентскую кампании. Такие «учения» накануне выборов Центризбирком РФ проводит регулярно. В обстановке, воссоздающей реальную избирательную кампанию, оцениваются практические навыки системных администраторов и отрабатываются вопросы взаимодействия избирательных комиссий всех уровней при использовании ГАС «Выборы».

 

Единственное послабление, сделанное главой ЦИКа Владимиром Чуровым для специалистов региональных и территориальных комиссий, заключалось в том, что итоги голосования было позволено подводить не в ночь со дня голосования, 22 августа, как следовало бы по закону, а начиная со следующего утра, пояснила Н.Антонова. Для проведения тренировки на «учебно-тренировочном» портале была создана база «игровых» участковых комиссий. Стартовали учения, как и положено, с создания электронного массива данных на «избирателей», «кандидатов» и «партийные списки». Имена и фамилии для партийных списков, как и для избирателей, выбирал так называемый «генератор случайных чисел», сообщили в Избиркоме РК. Без участия вычислительной техники такая задача для специалистов избирательных комиссий была бы не под силу. Однако, как обратили внимание журналисты, в списках, мелькавших на экране монитора, нет-нет да и встречались данные, удивительным образом совпадавшие с именами некоторых реальных инициаторов и организаторов тренировки. Разумеется, с измененным местом работы и образованием, имеющим самое отдаленное отношение к программированию. Надо полагать, что и в столь серьезной работе у организаторов-системщиков нашлось время для маленькой шутки.

 

«По заданию Центризбиркома РФ нами отработаны различные нештатные ситуации. Такие как реакция электронной системы на внесение в нее протокола с математическими ошибками. В течение последующих двух недель ЦИК РФ будет анализировать результаты общероссийской тренировки и определит готовность ГАС «Выборы» к проведению выборов депутатов Государственной Думы РФ и выборов Президента России», – сообщила Н.Антонова. По ее мнению, тренировка дала прекрасную возможность обучить, дать практические навыки сотрудникам информационного отдела, которые обеспечивают работоспособность системы ГАС «Выборы». И как уже ясно сейчас, Избирком РК выполнил задание в полном объеме. Все сотрудники, программы и техника отработали без ошибок.

 

Владимир РАЗУВАЕВ.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №160 (3594) - 30 августа 2007 года

Требуется свежий взгляд

Право на позицию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 160 (3594)
30 августа 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»