Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
19 августа 2008 года

Череда обстоятельств

/ помешала Аркадию Вятчанину выиграть "золото" на Олимпиаде в Пекине

Спортсмены из Коми внесли наибольший вклад в успех российской команды пловцов на Олимпиаде в столице Китая. Как уже сообщалось, воспитанник воркутинской школы плавания Аркадий Вятчанин после восьмилетнего перерыва первым получил олимпийскую медаль, завоевав третье место на стометровке на спине, а ухтинец Александр Сухоруков «вытащил» российскую команду в кролевой эстафете 4х200 метров, обеспечив ей на последнем этапе серебряные награды. 15 августа Аркадий Вятчанин завоевал в пекинском «Акватик-центре» еще одну бронзовую медаль, став третьим на дистанции 200 метров на спине.

 

В средствах массовой информации спиниста Аркадия Вятчанина уже называют главной звездой российского плавания. В минувшую пятницу он не просто завоевал свою вторую медаль, но и установил рекорд Европы. В финальном заплыве на двухсотметровке  первое и второе места соответственно заняли американцы Райан Лохти и многократный чемпион  мира и Олимпийских игр Аарон Пирсол, превысившие мировой рекорд с результатами 1 минута 53,94 секунды и 1.54,33. Аркадий Вятчанин, лидировавший большую часть дистанции, уступил им только на финише, обновив рекорд Европы и России – 1.54,93. Конечно, сказалось, что днем раньше в полуфинальном заплыве Аркадию пришлось дважды преодолеть двухсотметровку. Напомним, в первом заплыве в полуфинале он разделил восьмое и девятое место с Хельгом Миуфом из Германии, а во время дополнительного заплыва опередил немца более чем на три секунды. К тому же накануне у Аркадия Вятчанина, предрасположенного к  простудам,  поднялась высокая температура. Дважды проплыть в таком состоянии – значит растерять очень много сил. Если бы не тот злосчастный «переплыв»… Впрочем, и вторая «бронза» на Олимпиаде, да еще с континентальным рекордом – огромный успех.

 

В интервью агентству «Чемпионат.ру» Аркадий сказал, что уже после финала на сотне он почувствовал неладное:

 

– Сначала горло начало першить. Я пошел к доктору, он дал мне леденцы, которые обычно меня спасают сразу. Но на этот раз не помогли, стала температура подниматься. Видимо, это было не просто горло, говорят же, что здесь какой-то вирус гуляет. Испанский пловец один заболел, в южноафриканской команде тоже есть больные. Кстати, в полуфинале я даже собирался отказаться от переплыва – уж очень плохо себя чувствовал после первого заплыва. Выпил столько «Колдрекса», что тошнило просто. Но потом подумал: это все-таки Олимпиада! Да, и в воде вроде бы почувствовал себя нормально. В общем, решил переплыть, зная, что у немца давно проблемы с психологией, он только дома у себя может выигрывать. В финальном заплыве почувствовал, что иду первым  или вторым, хотя я этого и не видел. Просто, плыл так, как мог. После финала посмотрел на время Лохти и подумал: а ведь я мог так проплыть. Если бы не заболел, я мог победить, точно.

 

Что мешает нашим пловцам плыть так, как американцы? Система подготовки? Может, Аркадию, как в свое время Александру Попову, стоит отказаться от централизованных сборов и заняться индивидуальными тренировками? На этот вопрос Аркадий ответил достаточно смело и откровенно:

 

– В этом есть доля правды. У нас частенько бывают непонятные заморочки со сборами. Вот после чемпионата России в железном порядке нас отправили на сборы во Францию. Все думали, что мы на юг едем, а приехали к Ла-Маншу. Теплых вещей даже никто не взял, а там температура плюс 15. А отказаться нельзя было. Я бы дома лучше тренировался, под присмотром своих родителей-тренеров. У них помимо меня и Юли Ефимовой есть еще молодые хорошие ребята. Подобралась сильная команда. Кстати, мама отлично оценивает мои выступления в Пекине. Расплакалась после финала двухсотметровки. Там ее еще Юля Ефимова немножко расстроила, так что она, как в анекдоте, то плачет, то смеется.

 

После того как Аркадий завоевал свою вторую медаль, мы попросили поделиться своим впечатлением его отца Аркадия Федоровича Вятчанина, по методике которого и тренирует сейчас Ирина Германовна своего сына.

 

– Когда спортсмен такого класса находится на пике своей физической формы и нацелен исключительно на победу, ослабевают защитные функции организма, – сказал Аркадий Федорович. – В сильную жару Аркаша, возможно, где-то хватанул холодного напитка, и вот тебе результат. Да, говорят, что вирус ходит. А сам Аркадий еще признался, что в автобусе он находился рядом с хорошо работавшим кондиционером, и не исключено, что его продуло. Конечно, не повезло. И переплыв отнял  у него слишком много сил, и на последних метрах в финале он уступил американцам. Обидно, я считаю, если бы не череда обстоятельств, Аркадий мог бы стать и чемпионом. Я надеялся, что из-за болезни его не выставят 15 августа в предварительном эстафетном заплыве, и он будет выступать только в финале. Такое практикуется, и составы эстафетных команд в финале порой полностью меняются. Но Аркадий плыл дважды.

 

В предварительном этапе комбинированной эстафеты 4х100 метров Аркадий Вятчанин выступал 15 августа вместе с брассистом Романом Слудновым, Николаем Скворцовым (баттерфляй) и Андреем Гречиным (вольный стиль). Этот состав не только пробился в финал, но и установил новый рекорд Европы и России (3 минуты 33,62 секунды). Но в финале 17 августа из прежнего состава остались только Вятчанин и Слуднов. Скворцова заменил другой наш сильнейший «дельфинист» Евгений Коротышкин, Гречина – Евгений Лагунов. На начальном этапе Вятчанин показал четвертый результат. Такое место российская команда и заняла на финише, уступив в борьбе за третье место сотые доли секунды японцам. С большим отрывом победили американцы, на втором месте – австралийцы.

 

Василий КИЧИГИН.

 

Фото ИТАР-ТАСС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №150 (3824) - 19 августа 2008 года

Турэкстрим инвалидов

Дебют Анастасии Аксеновой признали успешным

 №148 (3822) - 15 августа 2008 года

Награды, которые войдут в историю / Медали летних Олимпийских игр наши земляки завоевали впервые после 1980 года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 150 (3824)
19 августа 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»