Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
18 апреля 2015 года

Апрельские почины

/ Весенняя сессия Госсовета выдалась богатой на резонансные решения

В четверг парламентарии республики собрались на очередное, второе в этом году сессионное заседание. Повестка дня насчитывала
36 вопросов, ключевые из которых – корректировка регионального бюджета, ряд мер социальной поддержки, закон о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей,
а также две антикризисные инициативы –
о приостановлении выплат (так называемых «золотых парашютов») уходящим на пенсию высшим должностным лицам и сокращении числа депутатов, работающих в Государственном Совете Коми на постоянной профессиональной основе.

Каникулы
для начинающих

В числе вопросов экономического блока – единогласно поддержанный парламентариями закон о двухлетних налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Налоговая ставка в размере 0 процентов устанавливается в Коми для 52 видов деятельности при применении упрощенной и патентной систем налогообложения. Судя по списку, от налогов освобождается практически любое открываемое начинающим бизнесменом производство, за исключением торговли.

Как пояснил на предсессионных заседаниях комитетов Госсовета министр экономического развития региона Владимир Бармашов, с начала года в республике зарегистрировано 978 новых индивидуальных предпринимателей, из них более половины занимаются торговлей, поэтому под действие закона не подпадают. По предварительным оценкам, размер выпадающих доходов консолидированного бюджета Коми в 2015 году составит 18,1 миллиона рублей, а на период действия закона казна может недополучить порядка 109,8 миллиона рублей. Но эти временные потери ничто в сравнении с тем, что в республике появятся новые производства, рабочие места и налогооблагаемая база в ближайшей перспективе. Закон вступит в силу с 1 мая текущего года.

Помощь тем,
кто в ней нуждается

В преддверии весеннего паводка парламентарии проявили заботу о малоимущих семьях, проживающих в населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления. Поскольку сами граждане по причине низких доходов свое имущество не страхуют, то решено установить для этой категории новый вид социальной помощи – выплату в виде компенсации размера страховой премии по договору имущественного страхования. Иными словами, семьи, стоящие на учете как малоимущие и проживающие в традиционно подтапливаемых селениях, смогут застраховать свою недвижимость за счет бюджетных средств. Выплата будет производиться раз в год и составит не более пяти тысяч рублей.

– У нас проблема, как и по всей России: недвижимость, особенно в деревнях, никто не страхует. В случае катаклизмов люди остаются без жилья или с испорченным жильем. Потом всем требуется помощь. Но в бюджете нет таких денег, чтобы строить новое жилье. Поэтому лучше выбрать путь, которым идет весь мир, – это страхование. Малоимущим мы поможем, а остальные должны сами подстелить соломку, – пояснил спикер парламента Игорь Ковзель на предсессионной встрече с журналистами.

По информации регионального управления МЧС России, в Коми в зоне подтопления может оказаться 76 населенных пунктов, в них – 3679 жилых домов, в которых проживает 23 152 человека. Число семей, стоящих на учете как малоимущие, – 2876. Ежегодные расходы казны на компенсацию страховки для них составят чуть больше 13 миллионов рублей.

Следующий закон социальной направленности, который был принят на апрельской сессии, инициирован председателем Госсовета по результатам личного приема. К спикеру обратился многодетный сыктывкарец, рассказавший, что намеревался направить средства регионального семейного капитала на строительство дома, но столкнулся с неожиданными трудностями. Дело в том, что в республиканском законе прописано, что средства семейного капитала можно потратить только на строительство индивидуального жилья, а этой многодетной семье власти города выделили землю, предназначенную для блокированной застройки. Теперь досадный пробел в документе восполнен – в новой редакции предусмотрена возможность направлять региональный семейный капитал на строительство, в том числе жилого дома блокированной застройки.

Кроме того, парламентарии пролонгировали до конца 2017 года действие республиканского Закона «О государственной поддержке при передаче ребенка на воспитание в семью». Напомним, с 1 января 2011 года республика выплачивает усыновителям единовременное денежное пособие – 200 тысяч рублей. 250 тысяч рублей составляет выплата за усыновление ребенка, имеющего отклонения в здоровье. Судя по статистике, эта мера оказалась довольно действенной. В 2011 году в Коми усыновили 62 ребенка, в 2012-м – 51, в 2013-м – 93, а в прошлом году 78 детей. В бюджете на текущий год на выплаты для усыновителей заложено 20 миллионов рублей, то есть примерно на 100 детей.

Между тем в профильном комитете депутаты высказали пожелание увеличить размер такой единовременной выплаты, ведь в других регионах она значительно больше. Например, в Калининграде за усыновление ребенка родителям выплачивают 517 тысяч рублей.

Упоминания также заслуживает принятый пока только в первом чтении закон «О кадетском образовании в Республике Коми». На этом этапе в документе закреплены общие положения создания кадетских школ и классов, а также участие органов государственной власти региона в содействии развитию кадетского образования в республике.

Предвыборные корректировки

Судя по бурным дебатам накануне сессии, депутатов глубоко взволновали подготовленные республиканским избиркомом изменения в Закон «О выборах и референдумах в РК». Главная претензия, высказанная в ходе обсуждения в одном из комитетов, в том, что парламентариев, по сути, поставили перед фактом, лишив возможности обсудить многочисленные новации, напрямую касающиеся народных избранников. Ведь многие из них намерены участвовать в предстоящих выборах.

Изменений много, и некоторые из них, на взгляд депутатов, весьма спорные. Например, не очень понятно, как будет производиться оплата средствам массовой информации за обязательное опубликование сведений о расходовании средств кандидатов из избирательных фондов. Есть неясности при распределении мандатов: представители оппозиционных партий опасаются, что мандаты отнимут именно у них в пользу партий, получивших наименьшее число голосов избирателей, но преодолевших пятипроцентный порог.

Требование федерального законодательства создать в пунктах для голосования условия для беспрепятственного доступа инвалидам тоже выполнимо не во всех случаях. И, значит, это может привести к искам со стороны лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Однако, несмотря на то что половина из четырех парламентских комитетов накануне «прокатила» этот законопроект, непосредственно на сессии никаких публичных высказываний и претензий по этому поводу не прозвучало. Закон был принят 19-ю голосами «за» при пяти «против», один депутат не голосовал.

Из соображений экономии

Не наблюдалось страстей и при принятии следующего, также напрямую касающегося народных избранников закона о сокращении числа парламентариев, работающих на постоянной профессиональной основе. О том, как проходило совещание на эту не слишком приятную для депутатов тему, «Республика» рассказала 16 апреля. Напомним, предлагается в следующем созыве сократить число работающих на профессиональной основе парламентариев до десяти. В финансово-экономическом обосновании к закону указано, что сокращение количества платных депутатских кресел позволит сэкономить около 13 миллионов рублей в год, а за весь созыв почти 60 миллионов.

Но десять человек – цифра не окончательная, поскольку федеральный закон о политических партиях указывает, что на профессиональной основе должен работать как минимум один депутат от каждого партсписка, допущенного к распределению мандатов. То есть число депутатов, работающих в Госсовете за зарплату, может немного возрасти.

Видимо, ввиду принципиальности вопроса, а может, чтобы народ знал позицию персонально каждого депутата, на сессионном заседании было предложено поименное голосование. В итоге все, за исключением одного человека, проголосовали «за». Нажать кнопку «против» не постеснялся только справедливоросс Илья Величко. Это при том, что сам-то он, в случае если его партия преодолеет процентный ценз, точно сможет занять кресло профессионального парламентария.

Отвечая на вопрос журналистов, должен ли парламент Коми быть полностью профессиональным, Игорь Ковзель заявил:

– Если брать пример Госдумы, где все депутаты работают на проф-
основе, наверное, это правильно. Но региональный бюджет не может позволить себе содержать такую большую команду депутатов, потому что им надо предоставлять жилье в Сыктывкаре, платить зарплату и обслуживать. Это нереально на сегодня. Да и такой большой нагрузки, как в Госдуме, у нас, конечно, нет. Ни в одном законодательном органе субъекта России нет полностью профессионального состава депутатов, очень во многих заксобраниях на профессиональной основе работают от пяти человек. Поэтому здесь нужно искать золотую середину.

Напоследок депутаты дружно поддержали решение главы и правительства региона приостановить до 31 декабря 2015 года выплату высшим государственным чинам так называемых «золотых парашютов» – в размере десяти месячных окладов в случае выхода на пенсию по собственному желанию.

Как отметил Игорь Ковзель на брифинге по окончании заседания, скорее всего, действие моратория будет продлено.

– К концу года экономика вряд ли восстановится до прежних показателей, нам еще работать и работать, поэтому я думаю, что мораторий будет продлен. Тогда мы четко будем знать, что эти расходы в бюджет не закладываем, хотя они не очень большие, но тем не менее это влияние времени, – подчеркнул спикер.

Сразу по окончании сессии состоялся правительственный час на тему «Отчет министра внутренних дел по РК о деятельности подчиненных ему органов в 2014 году». К удивлению журналистов, к трибуне вышел не заявленный в повестке дня и.о. министра Роман Хаславский, а лично Анатолий Жуковский, об отставке которого было заявлено еще месяц назад. Тем не менее о деятельности правоохранителей в прошлом году отчитался именно он. Дело в том, что приказ об отставке в МВД России не подписан, Анатолий Жуковский вышел с больничного и продолжает занимать пост министра. Отвечая на заранее направленные ему вопросы комитета по законодательству и местному само-
управлению, министр сообщил, что республиканское МВД ожидает оптимизация штата на 10 процентов, но она коснется не оперативников, которые и так завалены работой, а прежде всего аппаратчиков и охранников.

Галина Владис

Фото Дмитрия Напалкова

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (5271) - 18 апреля 2015 года

Праймериз достиг экватора / В тройке лидеров - Вячеслав Гайзер, Игорь Ковзель и Владимир Поневежский

 №39 (5270) - 16 апреля 2015 года

Рейтинг публичности общества и власти

Десятиместный парламент / Госсовет Коми сократит профессионалов и расходы на проезд и проживание в командировках

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (5271)
18 апреля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»