Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 февраля 2015 года

Просьбы вместо предложений

/ Константин Ромаданов искал в Койгородском районе рецепты спасения экономики


Константин Ромаданов (слева) посетовал на удручающее состояние экономики района.

30 января в Койгородском районе побывал заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов. Одной из целей поездки была встреча с местными предпринимателями и главами сельских поселений. Планировалось обсудить, что можно сделать для того, чтобы муниципалитет стал менее дотационным, чем сейчас. Но предложений по экономическому развитию района оказалось немного.

Перед встречей Константин Ромаданов побывал на сельскохозяйственном предприятии «Койгородок». Его директор Михаил Турубанов продемонстрировал гостю пункт убоя скота, который работает всего около года, скромный по размерам цех переработки, где тем не менее выпускают солидную линейку полуфабрикатов. А также для контраста старые, уже пустующие животноводческие помещения, чтобы показать, что реконструкция, затеянная на предприятии, необходима и требует больших вложений.

На фоне некоторых сельхозпредприятий Корткеросского, Сысольского, Прилузского районов хозяйство Михаила Турубанова выглядит скромно. Но если сравнить положение дел на этом предприятии с тем, что происходит в экономике Койгородского района в целом, становится понятно, что эта ферма тут одна из самых благополучных.

– Экономика в районе никуда не годится, сам себя район прокормить не может, собственные доходы крайне незначительные. Удручающее состояние, активных предпринимателей – единицы, – охарактеризовал положение дел в муниципалитете Константин Ромаданов. – Тема нашего разговора: «Что можно сделать, чтобы экономика заработала». Если у кого-то есть мысли, проекты, озвучьте их.

Услышав из уст зампреда правительства такую нелестную аттестацию, народ погрузился в тягостное раздумье. Неловкую паузу решилась прервать глава сельского поселения Кажым Ирина Безносикова. Впрочем, оказалось, что предложений у нее нет, а есть вопросы и просьбы.

В первую очередь ее интересовало, будет ли продолжена реконструкция водохранилища, в частности – заработает ли там новая ГЭС. Кроме того, глава сельского поселения беспокоилась по поводу никак не начинающегося строительства школы-сада и просила у Константина Ромаданова материальной поддержки для устройства нового памятника участникам Великой Отечественной войны и детской комнаты в местном противотуберкулезном санатории.

Константин Ромаданов ответил, что его радость по поводу реконструкции водохранилища будет полной только тогда, когда заработает ГЭС, а наступит этот счастливый момент либо в этом, либо в следующем году. Что касается школы-сада, то этот проект не прошел госэкспертизу и отправлен на корректировку. Так что в этом году строительство вряд ли начнется, но велики шансы, что это произойдет в 2016-м.

На просьбы о финансовой помощи отреагировал первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов, который в ответ поинтересовался у Ирины Безносиковой, как в возглавляемом ею поселении обстоят дела с увеличением налогооблагаемой базы.

– Такая работа проводится, – отрапортовала Ирина Безносикова, пояснив, что уже принято решение увеличить налоги на имущество и землю для физических лиц, сохранив льготы только для ветеранов войны.

По ее словам, неплохо было бы обложить налогами тех, кто принимает у местного населения грибы и ягоды.

По проторенному Ириной Безносиковой руслу ринулись и другие участники встречи: просьбы и жалобы сыпались одна за другой. Руководитель ООО «Жилфонд» Роман Турубанов хотел, чтобы студенты на каникулах помогали строить дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Предпринимательница Оксана Черкашина рассказала, что поставляет продукты в два местных детсада и школу, выгода всегда была копеечная: получается полторы-три тысячи дохода с одного садика в месяц. Раньше поставки шли по договору купли-продажи, а сейчас только по муниципальному контракту, в результате налоговая служба рассматривает ее как оптовика. Соответственно размер отчислений другой, и поставки становятся убыточными. Лесозаготовитель Андрей Торопов сетовал, что маленькому предприятию фактически невозможно выиграть аукцион на получение участка. Константин Ромаданов в ответ посоветовал ему объединяться с другими такими же предпринимателями, получать большой участок, а потом «нарезать его в субаренду».

Фермер Николай Каргин, два года провоевавший с предыдущим руководителем администрации района Юрием Перепаденко из-за заброшенных помещений, которые сельхозпроизводитель никак не мог получить в собственность, отметил, что при нынешней власти «работать наконец стало можно». Но в целом ситуация в сельском хозяйстве все равно сложная, так что люди просто боятся идти в фермеры. Кому-то просто не хочется в навозе копаться: «Заработал раз в год на сборе грибов, которых в здешних местах много, – и достаточно». Сам Каргин хотел бы привлечь местных жителей к фермерству, думает даже над таким направлением, как сдача дойных коров в аренду. Константин Ромаданов, ранее призывавший койгородцев вспомнить старую практику брать бычков на подрост, одобрительно кивал.

Шел второй час встречи, а других бизнес-идей так никто и не высказывал. Наконец, один местный предприниматель, уже построивший в Койгородке частный спортивный клуб, сообщил, что хотел бы сделать еще и зал для занятий борьбой. Нужно на это два миллиона рублей, срок окупаемости – двадцать лет.

– Может быть, хотя бы половину этой суммы можно получить от государства? – поинтересовался предприниматель.

Константин Ромаданов идею оценил, а и.о. руководителя администрации района Нина Костина – не очень. По ее словам, в селе и без того есть свободные спортивные залы.

Еще один потенциальный проект был описан туманно и анонимно: некий местный житель раздумывает, не заняться ли ему разведением индюков, но не знает, на какую помощь от государства он может рассчитывать.

Рассказать о том, какие бизнес-идеи зреют в головах местных жителей, не смогла и председатель совета предпринимателей района Валентина Шопша. По ее словам, общается она в основном с представителями торговли и перевозчиками, остальные будто бы в этом и не заинтересованы. Да и те, кто приходят на заседания совета, делают это в основном для того, чтобы пожаловаться на наболевшие проблемы – «жар выплеснуть да разойтись».

По окончании встречи, на которой так и не прозвучали конкретные предложения по подъему экономики района, Константин Ромаданов заявил журналистам, что на подобных мероприятиях он всегда пытается перевести собеседников из режима «дайте-дайте» на откровения о том, что они сами способны сделать.

– Иждивенческая позиция ни к чему хорошему не приведет. А когда люди готовы работать, вкладывать свои силы и средства, тогда и государству проще им помогать, – отметил зампред правительства.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (5241) - 3 февраля 2015 года

Потери и приобретения / Статистики подвели итоги социально-экономического положения Коми за 2014 год

 №9 (5240) - 31 января 2015 года

"Налоговые каникулы" - начинающим

Цены и ЖКХ - под контроль / Владимир Тукмаков призвал прокуроров жестче реагировать на жалобы жителей

Плюс пятьсот тонн / "Пригородный" вырастит больше огурцов и помидоров

В феврале пенсии "подрастут"

 №8 (5239) - 29 января 2015 года

Титановые рудники

Значимость БАНКА СГБ подтверждена Центробанком

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (5241)
3 февраля 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»