Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
31 января 2015 года

Как снежный ком растет число распространителей наркотиков

Недостаточно слаженной, а в некоторых отношениях и провальной назвал работу регионального УФСКН России начальник управления Александр Загородний. На состоявшемся в среду заседании коллегии наркополицейский озвучил и причины неудач в борьбе с распространением наркотиков: это некомплект сотрудников и текучка кадров.

Главный борец с наркотиками считает неудовлетворительной работу оперативных подразделений. Хотя есть у ведомства и неплохие показатели – например, следственный отдел управления по итогам работы занимает первое место по СЗФО.

Александр Загородний охарактеризовал и общую наркоситуацию в республике. На смену отдельным продавцам наркотиков приходят организованные преступные группировки. В Коми появляются «филиалы» межрегиональных преступных группировок, которые действуют во многих регионах страны. Заезжие торговцы зельем обучают криминальному, но доходному «ремеслу» местных жителей, создают сети распространителей, в итоге число продавцов дурмана растет как снежный ком. Преступники «вооружены» самой современной техникой, у них отлажены схемы поставок и каналы распространения наркотиков, выработаны методы противодействия сотрудникам правоохранительных органов.

Руководитель управления признал, что задача его сотрудников – ежемесячно пресекать деятельность 6-7 групп наркоторговцев. Но реальные показатели пока ниже: 3-4 группировки в месяц.

Присутствовавший на коллегии глава Коми Вячеслав Гайзер напомнил, что Госдума Российской Федерации уже приняла в третьем чтении законопроект о запрете рекламы и распространения так называемых спайсов. В ближайшее время появится законодательная основа для успешной борьбы с распространением синтетических наркотиков: сотрудники ФСКН наконец-то будут наделены правом вносить вещества в список запрещенных к свободному обороту на территории России. Это станет препятствием для распространения новых видов спайсов, которые появляются в стране каждый год.

В 2014 году, например, только в Коми зафиксировано 43 факта изъятия новых психоактивных веществ, не внесенных в список запрещенных. Если раньше процедура внесения вещества в этот список занимала довольно много времени (а наркотик в это время свободно гулял по стране), то с подключением напрямую сотрудников ФСКН процесс запрета свободного оборота средства должен значительно ускориться. Вячеслав Гайзер отметил, что инициатива о наделении наркополицейских правом вносить вещества в список запрещенных исходила и от Республики Коми.

– И если раньше, обсуждая проблему распространения курительных смесей в нашей республике, мы могли сетовать на несовершенство законодательной базы, то теперь этот вопрос решен, необходимо направить все силы на практическую сторону реализации закона, – подчеркнул глава.

Вячеслав Гайзер обратил особое внимание на необходимость доведения намеченных мероприятий по борьбе с наркотизацией общества до логического завершения:

– Как пример могу назвать вопрос расширения медицинской реабилитационной базы. Напомню, соответствующие решения были приняты как минимум два года назад. Сдвинулось что-то в этом вопросе? К сожалению, нет. Мало выявлять причины, мало выявлять обстоятельства, по которым расширяется распространение наркотиков, мало даже ставить цель правильно. Важно доводить решения, которые мы принимаем, до конца. Тогда и результат будет, – заключил глава.

Поскольку работа по созданию реабилитационных центров для страдающих наркоманией завершена не была, руководитель региона пообещал, что «спрос будет» и с органов исполнительной власти Республики Коми. Но Вячеслав Гайзер также обратился к руководителям всех правоохранительных органов и лично к прокурору республики, надзирающему в том числе за профилактической работой, с просьбой обратить особое внимание на эту проблему.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (5240) - 31 января 2015 года

Взыскали по суду / За разовую подработку к пенсии сыктывкарку Галину Белоусову обвинили в неосновательном обогащении

Пенсионерка лишилась 600 тысяч рублей

Отомстила сопернице "ВКонтакте"

Мошенник обманул терминал

 №8 (5239) - 29 января 2015 года

Роковое "наследство" / Рассказывая о капитале дядюшки из Латвии, аферистка выманивала у знакомых миллионы

Беспокойные соседи / Интинец спалил приют для собак, чтобы отомстить за гибель кота

Романа Зенищева начали судить

 №7 (5238) - 27 января 2015 года

Сто нарушителей в день доставляется в столичное УВД

Убийца ребенка - на скамье подсудимых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (5240)
31 января 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»