Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
31 января 2015 года

Плюс пятьсот тонн

/ "Пригородный" вырастит больше огурцов и помидоров

Сыктывкарское предприятие «Пригородный» расширяет производство овощей. С нынешнего года огурцов и помидоров здесь будут выращивать на 500-550 тонн больше, чем раньше. В целом это означает прирост производства овощей закрытого грунта на 20 процентов.

Сейчас в «Пригородном» завершается строительство новых ресурсосберегающих теплиц, использование которых позволит предприятию экономить на свете и тепле. Половина объекта уже действующая – высажена рассада помидоров, урожай пойдет на прилавки магазинов уже в марте. В другой части пока находится строительная техника, стоит запах краски, впрочем, уже смонтированы «грядки», работают системы отопления, освещения и зашторивания (для защиты растений от слишком яркого солнца).

«Обновка» обходится «Пригородному» примерно в сто миллионов рублей. Двадцать миллионов предприятие получило из бюджета республики в виде господдержки. Остальное – собственные средства.

– Вон, видите, дом новый строится? Это мы землю продали под застройку, а на вырученные деньги как раз новые теплицы и делаем, – объяснил генеральный директор предприятия Геннадий Низовцев.

Город растет, так что «Пригородный» в последние годы оказался в окружении новостроек, и теперь руководство думает, как «выходить из окружения». Теплицы, конечно, переносить в другое место не стоит, а вот молочную ферму необходимо будет переместить, да и поля с картофелем и капустой по соседству с много-
этажками – не лучший вариант. Так что часть «исторических» земель предприятия  сейчас идет под застройку.

27 января новые теплицы «Пригородного» посетил председатель правительства Коми Владимир Тукмаков.

– В середине октября прошлого года во время моего визита Геннадий Федорович заверил, что проект реализуют в срок. И теперь я в этом убедился лично, – отметил Тукмаков, пройдя по объекту. – Я считаю, что «Пригородный» является одним из эффективных примеров наращивания собственного производства. Запуск теплиц – доказательство того, как с помощью средств господдержки из республиканского бюджета в регионе реализуется программа импортозамещения, направленная на увеличение объемов производства собственной продукции, повышение ее конкурентоспособности.

Впрочем, хотя речь и идет о том, что новые теплицы «Пригородного» поспособствуют импортозамещению овощей, это тем не менее не означает, что здешние огурцы и помидоры к загранице никакого отношения не имеют. Уж очень много всего импортного приходится использовать для их выращивания – удобрения, семена, оборудование для полива. Даже шмелей, которым надлежит опылять растения, привозят в Сыктывкар из Израиля. Стоят они по два доллара за штуку, а живут в среднем шестьдесят дней, при этом род свой в здешних условиях не продолжают, так что примерно раз в два месяца приходится завозить новые партии «трудовых мигрантов». Другого выхода пока нет. Местных диких шмелей в теплицы не загнать – они все равно будут возвращаться в свои дома, а искусственно выращенные в российских питомниках шмели в работе не столь эффективны, как израильские.

По этой же причине очень много импортного пришлось использовать при строительстве. Но так как валюта за последние месяцы заметно «подскочила», теплицы обошлись предприятию примерно на шесть-семь миллионов рублей больше, чем было рассчитано.

Тем не менее на «Пригородном» модернизацию прекращать не собираются. Рост цен стал поводом осовременить производство, для того чтобы его удешевить. В частности, здесь хотят сами генерировать электрическую и тепловую энергию, для этого необходимо приобрести специальную установку. Сейчас расходы на электроэнергию составляют пять рублей от себестоимости килограмма продукции, а при собственной генерации будет два рубля.

Кроме того, предприятие скоро будет строить овощехранилище на 3200 тонн, работы планируется завершить к концу лета. Хранилище будет использоваться не только для нужд «Пригородного», здесь готовы принимать и качественную продукцию фермеров из соседних муниципалитетов. Идет и модернизация молокозавода, строится второй молочный цех, который будет запущен через пару месяцев.

Анна ПОТЕХИНА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (5240) - 31 января 2015 года

"Налоговые каникулы" - начинающим

Цены и ЖКХ - под контроль / Владимир Тукмаков призвал прокуроров жестче реагировать на жалобы жителей

В феврале пенсии "подрастут"

 №8 (5239) - 29 января 2015 года

Титановые рудники

Значимость БАНКА СГБ подтверждена Центробанком

 №7 (5238) - 27 января 2015 года

Работа в антикризисном режиме / К мониторингу цен подключится общественность

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (5240)
31 января 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»