Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
31 января 2015 года

Цены и ЖКХ - под контроль

/ Владимир Тукмаков призвал прокуроров жестче реагировать на жалобы жителей

Ценовая ситуация в республике требует особого внимания сотрудников прокуратуры. Об этом заявил председатель правительства Коми Владимир Тукмаков на состоявшемся в четверг расширенном заседании коллегии надзорного ведомства.

Владимир Тукмаков отметил, что сотрудники прокуратуры уже провели проверки в торговых сетях. По мнению председателя правительства, результаты этих проверок весьма эффективно отразили реальную картину, складывающуюся в городах республики. Но глава кабинета министров напомнил, что наиболее уязвимые, социально незащищенные граждане проживают в сельских поселениях, где зачастую у жителей нет возможности выбора, поскольку на территории работает только одна торговая точка, и предложил работникам прокуратуры организовать и провести проверки в сельских районах Коми.

Также председатель правительства обратил внимание участников заседания на актуальную проблему обеспечения жилищных прав граждан.

– С учетом важности решения вопросов отрасли ЖКХ, которые затрагивают каждого жителя республики, недавно был создан Комитет жилищно-коммунального хозяйства Коми. Тем не менее актуальными остаются вопросы ненадлежащего исполнения организациями жилищно-коммунального комплекса обязанностей по предоставлению качественных услуг. Надеюсь, что прокуратура как важный правозащитный институт будет жестче подходить к обращениям граждан, так как зачастую в жалобах населения скрываются факты мошенничества со стороны должностных лиц, компаний, оказывающих услуги в жилищно-коммунальной сфере. Жертвами обмана становятся простые жители, – подчеркнул руководитель кабмина региона.

Владимир Тукмаков предложил прокурору республики Сергею Бажутову организовать межведомственное совещание для четкого определения совместной, скоординированной с органами прокуратуры работы с определением роли, задач и полномочий каждого из органов власти.

Сам Бажутов в своем докладе сообщил о проблеме, которую в прошлом году удалось решить: в Коми доведена до логического завершения работа по пресечению фактов фиктивной регистрации иностранцев в так называемых резиновых квартирах. В 2014 году выявлено 78 преступлений этой категории. По мнению прокурора, в результате рынок фиктивной регистрации фактически прекратил существование.

Куда менее успешна работа по обеспечению безопасности дорожного движения. В минувшем году зарегистрировано 1424 ДТП, 200 из них случились по вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии. Снизилось количество аварий, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, но при этом число погибших в них возросло со 132 человек в 2013 году до 141 человека в 2014 году.

По статистике, на Сыктывкар и Ухту приходится почти половина пострадавших и свыше четверти погибших в ДТП в республике. Однако даже в этих крупных городах нет штатных подразделений, занимающихся расследованием такой категории дел. Руководители органов внутренних дел не создавали и специализированных следственно-оперативных групп по расследованию этих преступлений, хотя соответствующие права им предоставлены. В результате качество расследования оставляет желать лучшего.

– Создание таких подразделений и групп могло бы способствовать исправлению ситуации, – заметил прокурор.

Бажутов рассказал и о преступлениях коррупционной направленности. В 2014 году таковых зарегистрировано 246. Сорок процентов от их общего числа составляют преступные деяния, связанные с дачей и получением взяток. Всего же за  совершение коррупционных преступлений в прошлом году осуждены 100 человек.

Своим подчиненным Сергей Бажутов напомнил, что в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О прокуратуре РФ», отныне срок полномочий прокурора составляет пять лет. Отсчитывается этот срок с момента последнего назначения прокурора на должность. Многие прокуроры городов и районов республики по пять лет на своих должностях уже отработали, поэтому прокуратуру ждет масштабная ротация руководящих кадров, которая должна завершиться к 1 июля. Уже «поменялись местами» прокуроры Инты и Воркуты. Сотрудники прокуратур других городов и районов должны быть готовы к возможной смене руководства. Бажутов попросил их организовать работу так, чтобы грядущая ротация кадров не сказалась на эффективности деятельности.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (5240) - 31 января 2015 года

"Налоговые каникулы" - начинающим

Плюс пятьсот тонн / "Пригородный" вырастит больше огурцов и помидоров

В феврале пенсии "подрастут"

 №8 (5239) - 29 января 2015 года

Титановые рудники

Значимость БАНКА СГБ подтверждена Центробанком

 №7 (5238) - 27 января 2015 года

Работа в антикризисном режиме / К мониторингу цен подключится общественность

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (5240)
31 января 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»