Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
25 декабря 2014 года

Марина Каракчиева: "Сегодня не актуальна поговорка "Стерпится - слюбится"

Благодаря законам, направленным на выравнивание демографической ситуации, в последние годы в Республике Коми наблюдался естественный прирост населения. Сохранилась ли эта тенденция в уходящем 2014 году? Сколько родилось новых семей и сколько малышей появилось на свет? Эти и другие вопросы накануне Нового года мы задали начальнику Управления загс Республики Коми Марине Каракчиевой.

– Марина Анатольевна, о чем нам может рассказать статистика рождаемости в 2014 году?

– На протяжении уже нескольких лет ситуация остается благоприятной: рождаемость с каждым годом увеличивается. К примеру, в 2000 году количество смертей было на 3486 больше, чем рождений, и так продолжалось до 2011 года. Согласитесь, картина весьма невеселая. Именно в 2011 году произошел заметный перелом и пошел естественный прирост населения. Что еще больше радует, так это то, что люди перестали бояться рожать вторых и третьих детей. За 11 месяцев 2014 года вторых и третьих детей родилось больше, чем в прошлом году. Причем мальчиков рождается больше. По последним данным, их в этом году родилось 5720, в то время как девочек – 5629.

– В этом году Госдумой был предложен законопроект, запрещающий называть детей именами, которые из-за прихоти родителей могут впоследствии серьезно отравить жизнь ребенку. Иные родители как только ни умудряются иногда «обозвать» свое чадо… А у нас в республике есть случаи таких нелепых имянаречений?

– Каких-то необычных имен, оскорбляющих слух, аббревиатурных или очень сложных, у нас, к счастью, не дают. В этом году мальчиков чаще всего называли Максимом, Александром, Артемом, Дмитрием. Девочкам по преимуществу давали имена Мария, Ксения, Анастасия, Дарья, Полина, Виктория. Если говорить о необычных именах, то они необычны только своей редкостью, но не думаю, что могут испортить жизнь ребенку. К примеру, в числе необычных мужских имен были Янислав, Эмиль, Эрнест, Юсиф, Яромир, Моисей. Необычные женские имена тоже вполне благозвучные: Ярина, Янина, Юстина, Есения, Аделина, Эсма, Милолика, Камила, Кирилла, Серафима, Ясна, Элли.

– Рожать стали больше, и это действительно радует. Если бы еще при этом укреплялся институт семьи, было бы вообще замечательно. Как у нас в этой сфере обстоят дела?

– А вот тут все неоднозначно. За последние 15 лет количество заключаемых браков возросло в среднем где-то на полторы тысячи в год. Основная возрастная категория вступающих в брак – от 26 до 35 лет. Но, кстати, и наибольшее количество разводов (58 процентов) также приходится на этот возраст. Пик числа браков был в 2011 году, а пик разводов – в 2002. Кстати, 2011 год был самым богатым и на новорожденных. Анализируя статистику браков за прошедшие месяцы уходящего года, нельзя не учитывать тот факт, что 37 процентов от общего их числа – это браки повторные. К примеру, за последнюю неделю было зарегистрировано 136 браков, а расторгнуто 119. То есть увеличение числа созданных семей в большой степени происходит за счет расторжения прежнего союза. Раньше разводы не приветствовались в обществе, как бы ни было, но супруги старались жить вместе и на развод шли в крайних случаях. Но сегодня ценности иные, общественное мнение уже мало кого волнует, на первое место выходит личный комфорт. Поговорка «Стерпится – слюбится» сегодня не актуальна. К тому же бракоразводный процесс очень прост. Если нет несовершеннолетних детей, то в органах загса разводят в месячный срок. В судебном порядке разводят, только если есть дети. Молодежь легко идет на этот шаг, даже несмотря на наличие детей в семье. А самый устойчивый брак, по нашей статистике, это брак, в котором двое прожили больше 15 лет.

– А бывает, что подавшие заявление о разводе потом отказываются от этого решения?

– Бывает, но очень редко. Вероятно, конфликт, приводящий к разводу, настолько глубок, что супруги уже не в состоянии его разрешить либо просто уже не хотят этого делать.

– Из-за чего чаще всего супруги подают на развод?

– Дефицит тепла и взаимопонимания в семье, отсутствие своего жилья, невозможность родить в этом браке ребенка, длительное раздельное проживание, вмешательство в семейную жизнь родственников, отношения одного или обоих супругов с другим лицом, супружеская неверность, тюремное заключение, алкоголизм, наркомания и так далее. За последние годы выросла доля разводов в семьях, проживших вместе менее одного года: за 15 лет число таких случаев увеличилось вчетверо. Это довольно печальный показатель, который, на мой взгляд, является следствием несерьезного отношения молодых к браку. Ведь каковы бы ни были причины, побуждающие к разводу, это всегда семейная трагедия. И, по-моему, если есть хоть малейшая возможность, семью все-таки нужно сохранять. Ведь не факт, что в новом браке не всплывут те же самые проблемы. Все же в конечном итоге зависит от нашего личного желания меняться ради другого человека. А намерение перевоспитать партнера – это дорога в никуда.

– В советские времена сохранение семьи было вопросом, можно сказать, государственной важности. Проблемы семьи обсуждались на профкомах и женсоветах, общественники всеми силами старались примирить супругов, если над ними нависала угроза развода. В функции сотрудников загса входит работа с молодыми парами, подавшими на развод?

– Сегодня личная жизнь каждого защищена законом. В Конституции сказано: «Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускается». Вопросы сохранения семьи и сегодня являются делом государственной важности, но уже делается это по-другому. Разрабатываются законы о защите прав семьи, материнства и детства. Но оставаться вместе или разводиться – это личный вопрос самих супругов.

– Раньше для молодоженов в загсе проводили лектории, на которых выступали врачи и психологи. Сегодня молодых готовят к семейной жизни?

– Сейчас это тоже есть. В последний четверг каждого месяца для будущих семейных пар проводятся лектории, куда приглашаются специалисты Центра планирования семьи и психологи. Но, конечно, за одно такое занятие невозможно научить людей ценить и беречь отношения. Это все идет из семьи.

– Как часто вступают в брак люди зрелого возраста?

– Таких браков меньше, но они есть. Женятся сегодня в любом возрасте: и после 50 лет, и старше. На долю повторных браков в возрасте от 40 лет и выше приходится 20 процентов от общего числа. Практически столько же разводов в этом возрасте. Причем мужчины после сорока женятся чаще, чем женщины. Но и разводятся в этом возрасте они чаще.

– Бывают ли случаи, когда молодожены высказывают пожелание зарегистрировать брак не в стенах загса, а в каком-нибудь экзотическом месте?

– Это больше распространено в южных районах России. Хотя и у нас иногда просят зарегистрировать брак на берегу реки, на природе, в Национальной галерее... В основном об этом просят сыктывкарские молодожены. В районах люди настроены более консервативно и предпочитают классическую свадьбу. Самое необычное пожелание было высказано по телефону в Сыктывкарском загсе. Молодые люди спрашивали, можно ли зарегистрировать их на борту частного воздушного судна. Им отказали, так как на регистрацию брака вне стен загса мы не выезжаем. Вернее, выезжаем, но в исключительно редких случаях, когда есть какие-то форс-мажорные обстоятельства. К примеру, один из молодоженов серьезно болен. По закону мы должны соблюсти прописанные правила: обеспечить торжественную регистрацию брака со всеми атрибутами, символами государства. А для таких выездных регистраций нужно ведь и штат сотрудников увеличивать, потому что у нас очень много заявлений на регистрацию брака – в дни бракосочетаний пары идут одна за другой, и времени на выезды у регистраторов совсем нет.

– Невесты сегодня по-прежнему предпочитают классическое белое платье или есть любители экстравагантных нарядов?

– В этом плане невесты консервативны. Креативом нас удивляют нечасто. В 2014 году было несколько таких экстравагантных пар, которые решились отойти от стереотипов. Например, запомнились молодожены в наряде стиляг 60-х. Одна пара регистрировалась в костюмах байкеров, и на свадьбу вместе с гостями они приехали на мотоциклах. Было несколько костюмированных свадеб в пиратском стиле, в стиле «вестерн», в национальных одеждах. Но это, повторюсь, скорее исключение, чем правило.

– В старых фильмах о деревне можно было увидеть такое: молодая пара в порыве эмоций вдруг решает сочетаться браком и буквально среди ночи поднимает председателя сельсовета и просит их зарегистрировать. И тот регистрировал. В удаленных населенных пунктах сегодня такое возможно или независимо ни от чего и там нужно выдерживать месячный испытательный срок? В деревне-то ведь все друг друга знают и в курсе, насколько серьезными могут быть намерения этой пары.

– Регистрация браков – это полномочия Российской Федерации, переданные субъектам, которые в свою очередь могут передать их на уровень муниципалитетов. В удаленных населенных пунктах полномочия регистрировать акты гражданского состояния переданы на муниципальный уровень. На территории республики сегодня 155 таких сельских поселений. Но срок не менее месяца от подачи заявления до регистрации предусмотрен законом, и от места проживания молодоженов он не зависит. Так что брак может быть зарегистрирован не раньше чем через месяц после подачи заявления, исключая, конечно, экстренные случаи, когда, например, невеста беременна.

– Как часто мужчины добровольно устанавливают отцовство?

– Установление отцовства – совсем не редкое явление. Причем как по решению суда, так и добровольно. В течение этого года зарегистрировано 2996 таких случаев. Только за последнюю неделю установили отцовство 59 мужчин. А за предыдущую неделю – 56.

– Это достаточно большие цифры. Но ведь они, наверное, говорят о том, что у нас достаточно много пар, состоящих во внебрачных отношениях.

– Безусловно, эти цифры свидетельствуют и о том, что многие пока предпочитают сожительство законному браку. Кроме того, эта статистика отражает и еще один момент: это отношения одного из супругов с другим лицом. В таких отношениях, естественно, могут и дети рождаться. Установление отцовства, конечно, не гарантирует того, что родители ребенка будут жить вместе. Но в любом случае для ребенка это хорошо.

– В загсе чествуют не только молодые пары, но и пары, прожившие по 25, 50 и более лет. Какие человеческие качества ставят на первое место супруги, прожившие долгую совместную жизнь?

– Взаимное доверие, уважение, верность, поддержка друг друга и терпение.

– Большинство молодых, принимая решение о вступлении в брак, во главу угла ставят любовь. Как вы думаете, одной любви достаточно для того, чтобы брак был жизнеспособным?

– Я думаю, что руководство здравым смыслом, а не только эмоциями и чувствами при создании семьи очень важно. Любовь ведь, как говорил поэт, «не вздохи на скамейке, не поцелуи под луной». Это в первую очередь терпение и готовность уступать и не давить на другого. И тут разумный расчет при выборе партнера, подходящего тебе по характеру, вполне уместен. Уверена, что браки будут крепче, если молодые будут больше «включать голову».

Беседовала Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

За последние 15 лет количество заключаемых браков возросло в среднем где-то на полторы тысячи в год. Основная возрастная категория вступающих в брак – от 26 до 35 лет. Но, кстати, и наибольшее количество разводов (58 процентов) также приходится на этот возраст.

 

 

Ведь каковы бы ни были причины, побуждающие к разводу, это всегда семейная трагедия. И, по-моему, если есть хоть малейшая возможность, семью все-таки нужно сохранять. Все же в конечном итоге зависит от нашего личного желания меняться ради другого человека. А намерение перевоспитать партнера – это дорога в никуда.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (5229)
25 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»