Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 декабря 2014 года

Привьет ли Год литературы любовь к книге?

2015 год объявлен Годом литературы в России. В связи с этим запланировано огромное количество всевозможных проектов, включая «Библионочь», литературные конкурсы и «битвы», писательские форумы, акции «Книги – в больницы», «Лето с книгой», «Всемирный день книги».  Как вы думаете, поможет ли Год литературы вернуть нам статус самой читающей страны в мире и подружить не читающих россиян с книгой?

Петр Столповский, писатель:

– Год литературы – неплохо придумано. Но этого мало. Нужна жизнь с литературой, то есть жизнь духовная, исполненная добродетели, понятия высокой гражданственности. Такая жизнь начинается со сказки, прочитанной детям на ночь, с книги, которая – лучший подарок, с жарких, умных дискуссий на уроках литературы. Все это уходит, как песок сквозь пальцы, истончается понятие интеллигентности. В детских руках не книга – гаджеты, стрелялки. Мы обкрадываем себя. Общество становится суетным, нервным, подверженным необузданной психике толпы, которая порой заводит в мрачные дебри. Надо возвращать состояние читающего народа. И тут без умной, взвешенной государственной программы не обойтись.

Любовь Терентьева, драматург:

– Вернуть статус – это вряд ли. Да и разве цифры главное? Читающих россиян и сейчас немало. И крупные издательства не бедствуют. Другое главное – вернуть бы россиянам вместе с желанием «потреблять» слово, способность думать, чувствовать и сопереживать. Любые шаги в этом направлении, исходящие от кого бы то ни было, я приветствую.

Михаил Герцман, член Союза композиторов и Союза писателей РК:

– Этого не случится ни через пять, ни через десять лет. Литература – неотъемлемая часть культуры, не меньшая, чем театры, библиотеки, музеи, концертные залы. Любовь (или хотя бы привычку) к чтению можно вернуть, если только сдвинуть с места весь «воз». Пока до этого далековато. Много ли изменил или добавил уходящий Год культуры? Да и что бы он изменил, если в России все еще нет сколько-нибудь внятного закона о культуре, если ни в нашем родном Госсовете, ни в Общественной палате нет ни одного представителя культуры?

Не рискну утверждать, что такой Год совсем бесполезен. Уверяю вас: тот, кто читал книги до этого, так и будет их читать, а кто не читал – так и не будет читать.

Вот смотрите. Если мы объявим, скажем, Год письма – не «смс» и не «мыла», а старорежимного письма, написанного ручкой и запечатанного в конверт, – думаете, люди начнут писать письма друг другу? Нет! Увы, это время ушло навсегда. Как уходит и время печатных СМИ. «К чему напрасно спорить с веком?» – как призывал Пушкин. Но книга никогда не уйдет, даже если она перестанет печататься на бумажных носителях. Пока живо человечество, ему будет недоставать художественного осмысления действительности. Художественного! Оно просто не сможет жить без этого! Значит, всегда будет группа людей, читающих книги. И среди них уже сейчас, конечно же, находятся те, кто прочел это маленькое эссе до конца. 

Максим Поляков, главный редактор интернет-журнала «7х7»:

– Конечно, такие мероприятия, как «Библионочь» или книжные выставки, нужны. И чем больше их будет, тем лучше. Но в сегодняшних реалиях они, я уверен, не сильно повлияют на количество читающих людей в стране. Это все равно что мертвому припарки. В ближайшие пару лет, к сожалению, россияне будут заняты другими, более важными делами. Они будут больше думать о том, чтобы прокормить семью, чтобы сохранить уровень доходов, чтобы справиться с навалившимся ростом цен. Сейчас самыми читаемыми странами являются те, где высокий уровень жизни, есть социальные гарантии и уверенность в справедливый правовой защите. У нас, к сожалению, не так. А значит, свои хобби и увлечения россияне будут отодвигать на второй, пятый, десятый план.

Артем Зайнапов, учитель истории школы № 16, победитель городских конкурсов «Самый классный классный» и «Молодой учитель-2014:

– Безусловно, подобные мероприятия нужны. Ведь очень многие вещи действуют на нас исподволь: чем общество живет, то и быстрее проникает в наше сознание. Проблема в другом: какие книги будут читать, как вернуть интерес к классической литературе? Школьники сегодня не читают даже сокращенные варианты произведений, которые даны в учебнике. Библиотеки пустые. На мой взгляд, культура чтения должна прививаться в первую очередь в семье.

Ольга Мифтахова, директор Национальной библиотеки РК:

– А была ли Россия самой читающей страной? Помнится, раньше при этом утверждении ссылались на пример массового чтения пассажиров столичного метро. Сегодня уже, напротив, утверждают совсем обратное, хотя если посмотреть на пассажиров метро, то увидим, что почти все они так же читают, как и раньше. Просто некоторые пользуются электронными устройствами – это в основном молодежь.

Так кто же прав? Масштабных и убедительных исследований на эту тему нет.

Думаю, безусловно, Год литературы будет важной вехой по приобщению к чтению и необязательно книг (кому как удобно, и кто к чему привык). Год литературы – прекрасный повод оценить роль чтения в жизни на примерах, которые во множестве будут транслироваться. Это возможность выразить свою любовь и признательность к самому постоянному спутнику на протяжении всей жизни – книге. Есть надежда, что в Год литературы в России наконец-то появится национальная программа поддержки и развития чтения. Уверена: национальный герой будущего времени – человек думающий, а значит, читающий!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №154 (5229) - 25 декабря 2014 года

По-прежнему в первой десятке

Евгения Хлыбова сменил Алексей Лазарев

Награда за открытость

В Ижме открыли детский сад

Печорская молодежь сказала спайсам "нет!"

Елка по-первомайски

Утилизация 1с доставкой на дом / Сыктывкарцы избавились от вредных отходов

 №153 (5228) - 23 декабря 2014 года

Конкурс расширяет границы / Число участников Малой Нобелевской премии с каждым годом растет

Третий, но не последний / В Сыктывкаре открыли еще один учебный центр для подготовки рабочих кадров

Для поездок на концерты / Нефтяники "ЛУКОЙЛ-Коми" передали школам Усть-Цилемского, Ижемского районов и города Печоры новые автобусы

Ошибочка вышла

Беженцы недовольны помощью волонтеров

С карты Прилузья исчезла Верхняя Седка

Администрацию Вуктыла возглавил Дмитрий Иваненко

Было бы желание / Под занавес Года здоровья стартовал проект по борьбе с вредными привычками

Разговор не по теме / Партийная оппозиция выступила с парламентской трибуны

Отгрузка "на глазок" / Молочные реки на фермах Коми пока текут мимо счетчиков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (5229)
25 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»