Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
18 декабря 2014 года

Когда хочется тепла и уюта

/ Почти настоящий камин к Новому году по силам каждому умельцу

Для многих дачников сезон не заканчивается с приходом зимы. Часть горожан продолжает бывать на загородных сотках и с приходом морозов, и все больше любителей встречают на даче Новый год, проводят там зимние каникулы.

У таких хозяев, конечно же, в доме есть хорошая печь. Однако в источниках отопления мы ценим не только функциональность, то есть тепло. Важна и эстетическая сторона, уют, который придает живой огонь, жаркое потрескивание поленьев. Поэтому с каждым днем становятся все популярнее камины. Хорошо, если таковой у вас есть. А если нет? Сделать настоящий камин – дело непростое, нескорое и недешевое. Но можно обойтись и меньшими затратами, соорудив фальшкамин с лепниной. Тепла он, конечно, не даст, а вот помещение украсит, создав атмосферу уюта и праздника. К Новому году можно вполне успеть соорудить такой элемент интерьера.

Вам понадобятся: фанера, деревянные бруски, жидкие гвозди, лепнина, акриловая краска. Вначале делаем каркас камина. Если сделать его из деревянных брусков и фанеры, он может быть даже переносным, то есть легким и мобильным. Размеров и «выкроек» деталей не приводим, поскольку любой мастер может сам рассчитать размеры изделия по своим потребностям, нужное количество деталей и их размеры. Как изготовить каркас, вполне понятно по фото. Затем подготавливаем каркас к покраске – зачищаем шкуркой шероховатости. И покрываем его акриловой краской (подойдет обычная белая интерьерная): она хорошо ложится, не имеет запаха и придает матовый эффект.

Чтобы камин не выглядел скучно и чопорно, декорируем его лепниной. Лучше выбрать лепнину из полиуретана. Материал это не дешевый, но достаточно легкий, прочный, эстетичный и неотличим от гипса. Приклеиваем все жидкими гвоздями, клей схватывается быстро и крепит «намертво». Зазоры между приклеенными деталями можно заполнить шпатлевкой. Так как полиуретан имеет разные оттенки белого, для единого тона покрываем все краской-спреем. Она отлично ложится, прокрашивает мелкие детали, которые сложно прокрасить кисточкой, сохнет в секунды, не оставляет разводов. Правда, к сожалению, ее токсичный запах выветривается долго, поэтому лучше красить в хорошо проветриваемом помещении. Все вместе с каркасом окрашивать спреем нет смысла, потому что на закрашивание дерева с нуля уйдет много баллонов, а так нам понадобится одно небольшое ведерко непахнущей акриловой краски и два баллончика спрея (для окраски лепнины достаточно одного слоя). В итоге получаем идеально ровный цвет. Выбирайте спрей матовый, тогда он хорошо сровняется с акрилом и опять-таки будет больше походить на гипс.

Остается приделать карниз. Основная загвоздка состоит в том, чтобы правильно сделать углы, так как карнизы имеют очень широкий выступ, малейшая неточность — и весь труд насмарку. Полиуретан достаточно прочный материал, но хорошо поддается ножовке по дереву. Правило «семь раз отмерь» в данном случае как нельзя кстати. Для лучшей состыковки отпиленных углов скосы можно обработать шкуркой крупной зернистости, заодно исправить небольшие неровности и неточности. Немного терпения, усилий и – уютный уголок готов! Остается лишь расположить в нем электрогирлянду с красными лампочками, которая даст эффект мерцающих в глубине угольков, и замаскировать ее симпатичными поленьями.

По материалам интернета.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (5226) - 18 декабря 2014 года

Хоть картошка, хоть ананасы / Какие культуры можно вырастить дома

Грызунов отвадить, снег перераспределить / Что сделать на даче сейчас

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (5226)
18 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»