Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 декабря 2014 года

Гигабайты "Уралики"

/ К созданию масштабного электронного ресурса на финно-угорских языках подключились и библиотеки из Коми

В начале октября в финском городе Оулу прошел XV российско-финляндский культурный форум, в котором приняла участие и делегация из Республики Коми. Цель таких международных встреч – осуществление совместных проектов в сфере культуры. В Оулу удалось договориться о сотрудничестве между крупнейшими библиотеками России и Суоми по претворению в жизнь проекта «Уралика», в котором принимает участие и Национальная библиотека Республики Коми.

В работе российско-финляндского форума принимала участие заведующая отделом литературы на иностранных языках Национальной библиотеки РК Леонора Давыдова. Она же стала координатором проекта «Уралика» от нашей республики. По ее словам, осуществление этой идеи в жизнь позволит создать уникальную единую и открытую информационную систему материалов на финно-угорских языках. Проект продлится до 2016 года, но уже сегодня создана неплохая база для его реализации.

Предыстория этого проекта такова. В последние годы в российских национальных библиотеках появилось большое количество оцифрованных материалов на финно-угорских языках. Многие книжные хранилища создали свои фонды этих электронных ресурсов. Однако они имеют разную степень доступности, не позволяя пользователям всемирной паутины ознакомиться с этими ресурсами. Самыми заинтересованными «потребителями» сайтов на финно-угорских языках являются финские ученые. Интерес к языкам народов-сородичей у них остается неизменно высоким уже на протяжении более века. Они-то и предложили Национальной библиотеке Суоми стать координатором мегапроекта «Уралика» – единой и открытой информационной системы, включающей публикации на всех финно-угорских языках.

НА первом этапе реализации проекта была разработана единая методика по оцифровке материалов. Партнерами Национальной библиотеки Финляндии здесь стали Российская национальная библиотека, а также Национальные библиотеки Карелии и Удмуртии. Позже о своем участии в масштабном проекте заявили сотрудники библиотек из других финно-угорских регионов России, а также университетские библиотеки Геттингена и Тарту.

Уже на первом этапе реализации «Уралики» было оцифровано порядка 20 тысяч страниц с публикациями на ингерманландском, марийском, мордовском и вепсском языках. Кроме книг, на электронные носители стали активно переводиться газеты на финно-угорских и самодийских языках.
К концу нынешнего года доступными для пользователей станут более тысячи книг и пятидесяти газет. В целом же в электронный ресурс будут включены почти 90 тысяч книжных и около 73 тысяч газетных страниц.

НА данный момент «Уралика» содержит около шести тысяч ссылок на оцифрованные материалы, размещенные на сайтах нескольких российских финно-угорских библиотек. Среди них большое место занимает литература на коми-пермяцком и коми-зырянском языках. «Уралика» включает книги, изданные с середины XIX века до 1940-х годов.

По словам Л.Давыдовой, будучи в Финляндии, она получила от финской стороны предложение еще на 132 издания на коми языке, требующих оцифровки. В фондах Национальной библиотеки РК из этого количества отыскались 36 книг, которые вскоре будут переведены на электронные носители. Возможно, дело продвигалось бы гораздо быстрее, если бы на большую часть материалов не распространялся российский закон об авторском праве, который сильно усложняет работу по использованию оцифрованных материалов. Но как бы то ни было, фонд «Уралика» пополняется новыми материалами и уже в ближайшее время будет составлять наибольший ресурс по уральским языкам в мире.

Анна СИВКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (5219) - 2 декабря 2014 года

До победы не хватило голосов

Система готова к работе / Номер 112 для вызова экстренных служб начнет действовать уже скоро

Подрывное дело - самое перспективное / Специальности, полученные во время срочной службы, пригодятся на "гражданке"

Мост через Човъю станет четырехполосным

В Сыктывкаре могут поднять цены на проезд в автобусах

Курильщики спайсов отчислены с позором

Будет ли объявлен Год села?

На Кремлевскую елку / "ЛУКОЙЛ-Коми" подарит поездку в Москву воспитанникам детских домов Коми и НАО

Репетиция сочинения показала, что о повальной безграмотности выпускников говорить преждевременно

На стандарт Юникод можно перевести коми буквы на клавиатуре компьютера

 №143 (5218) - 29 ноября 2014 года

Вареник-рекордсмен хотят приготовить воркутинцы к 1 апреля

 №142 (5217) - 27 ноября 2014 года

Жилье за тройню

Корткеросцы предложили объявить Год села

В Ухте установили БМП для воспитания патриотизма

Устьцилемы на "Поле чудес" принесли чулки-писанки и холодец

Поможет ли клятва воспитать патриотов?

Труба для сельской местности / Проблема с подключением к газу шести улиц Выльгорта не решается уже три года

Год рождения - сорок четвертый / 70-летию Коми научного центра посвящен фотоальбом с десятками редких кадров

Издание второе, расширенное и дополненное / Первый том новой энциклопедии о Республике Коми должен увидеть свет в будущем году

На уровне птичьего полета / В Сыктывкаре прошел фестиваль "Платье года-2014"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (5219)
2 декабря 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»