Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 декабря 2014 года

Перераспределение денег и полномочий

/ Госсовет РК рассмотрел бюджет и вопросы местного самоуправления


Министру финансов Галине Рубцовой пришлось столкнуться с большими сложностями при формировании бюджета.

Иван Медведев: "Бюджет с дефицитом, но надо принимать".

Михаил Брагин: "Выполнение президентских указов должно быть за счет федеральных средств!"

Более 30 вопросов рассмотрели депутаты Госсовета РК на ноябрьском сессионном заседании. Ключевым, как и планировалось, стало принятие бюджета Республики Коми на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Поскольку главный финансовый документ парламентарии на своих многочисленных совещаниях изучили уже вдоль и поперек, то голосование по его окончательному варианту обещало пройти абсолютно предсказуемо. Однако без неожиданностей все же
не обошлось.

«Если не голосовать,
то как жить дальше?»

Значительную долю сессионного времени, как и ожидалось, заняло обсуждение главного финансового документа республики. Основные характеристики бюджета перечислила министр финансов РК Галина Рубцова.

Доходы региона в 2015 году составят 62,5 миллиарда, расходы – 70,8 миллиарда, дефицит – 8,3 миллиарда рублей. В 2016-м планируется пополнение бюджета на 66,4 миллиарда, траты – на 73,7 миллиарда, дефицит – 7,3 миллиарда. В 2017 году соответственно 69,7 миллиарда, 78,7 миллиарда и 9 миллиардов рублей. Покрытие дефицита будет осуществляться за счет эмиссии ценных бумаг Республики Коми и привлечения кредитов.

Председатель Контрольно-счетной палаты РК Михаил Евдокимов, оценивая бюджет с позиций КСП, особо отметил, что более 60 процентов его расходной части направляются в социальную сферу – на образование, здравоохранение и социальную поддержку населения. При этом расходы на обслуживание государственного долга республики за три года составят более 12 миллиардов рублей – столько, сколько у нас тратится в год на здравоохранение.

Председатель профильного комитета Госсовета РК Иван Медведев тоже сделал акцент на социальной направленности главного финансового документа.

– Можно, конечно, было сверстать бездефицитный бюджет, но тогда пришлось бы останавливать строительство, оставить без поддержки малый и средний бизнес. Несмотря на растущий долг, решено не отказываться от приобретения социальных объектов и их строительства. Будет построено 117 километров дорог и отремонтировано 54 дорожных участка, приобретено 17 объектов социальной сферы (11 ФАПов, пять амбулаторий и два социально-культурных центра). Республика построит 22 объекта для отраслей образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта. Главное, что сейчас необходимо, – повысить эффективность расходования государственных средств, – подчеркнул глава бюджетного комитета.

Высказался на эту тему и председатель Комитета по социальной политике, лидер фракции ЛДПР Михаил Брагин:

– 46 миллиардов рублей направляется на реализацию шести гос-
программ социальной сферы, и это должно бы радовать. Но повышая зарплату учителям, медикам, соцработникам, надо добиваться и повышения качества оказания услуг, а этого нет.

Кроме того, по мнению М. Брагина, республика должна активнее и жестче работать с федералами.

– Выполнение майских указов президента должно обеспечиваться за счет федеральных средств, а не за счет заимствований регионами. И надо, чтобы у нас оставалось не 20 процентов доходов, а хотя бы 50. Если бы нам оставили только один налог – на добычу полезных ископаемых, доходы бюджета республики сразу же увеличились бы вдвое. Считаю, что необходимо жестче отстаивать интересы республики перед федеральным центром. Поэтому фракция ЛДПР будет голосовать против бюджета, – заявил М.Брагин.

В итоге из 27 присутствовавших на сессии депутатов за принятие бюджета проголосовал 21 народный избранник, четверо высказались против, двое не голосовали.

На брифинге уже по окончании заседания председатель Госсовета Игорь Козель сказал по этому поводу: «На самом деле это ожидаемый результат. У КПРФ есть установка не голосовать за региональный бюджет, поэтому такая ситуация по всем регионам страны. И того же самого придерживается партия ЛДПР. Но если никто не будет голосовать за бюджет, как жить дальше?»

Новые порядки
на местном уровне

Отдельного внимания заслуживает и принятый депутатами Закон «О некоторых вопросах местного самоуправления в РК». Вопросы хоть и «некоторые», но весьма важные.

Согласно новому закону главы муниципальных образований, будь то городской округ, район или поселение, должны избираться из числа депутатов. Однако для небольших поселений сделано исключение. Прежде народные избранники на местах сами решали, как выбирать главу – на прямых выборах или из числа депутатов. Однако постепенно в муниципалитетах поменяли уставы, и теперь почти повсеместно главы МО избираются из числа депутатов советов, а главы администраций назначаются советами на конкурсной основе. Новый закон закрепляет этот порядок.

Кроме того, депутатам местных органов власти всех уровней увеличили срок полномочий до пяти лет.

Подобная унификация позволит сэкономить на выборах, а также «обеспечить стабильное, поступательное развитие муниципального образования и преемственности муниципального управления», говорится в пояснительной записке к документу.

Следующим Законом – «О некоторых вопросах местного значения муниципальных образований сельских поселений в РК» часть поселенческих функций передается на уровень района. Прежде у сельских поселений было 38 полномочий, а теперь осталось 11.

Решение принято с целью разгрузить местные органы власти, у которых, как известно, хронически не хватает средств, чтобы выполнять все возложенные на них обязанности.

– Жили на дотациях, которые шли из районного бюджета, – констатировал председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, объясняя журналистам суть новаций. – Федеральный закон оставил поселениям с 1 января 2015 года 13 полномочий, однако регионы получили право самостоятельно определять перечень функций, закрепленных за сельскими поселениями. В Госсовете была создана рабочая группа, которая собрала все пожелания поселений, в итоге принято решение оставить в Коми на поселенческом уровне 11 полномочий.

К оставленным полномочиям относятся: обеспечение малоимущих граждан жильем, содержание жилфонда, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, профилактика терроризма и экстремизма, сбор бытовых отходов и мусора, содержание кладбищ, предоставление участковому помещения для работы и жилья, обеспечение безопасности людей на водных объектах, обустройство мест отдыха, развитие народного художественного творчества, укрепление межнационального согласия, сохранение и развитие языков и культуры.

На выполнение этих полномочий сельским поселениям из районных бюджетов будет перечисляться 33 процента от сборов единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

И, наконец, принят еще один закон «поселенческого уровня», в котором предусмотрена возможность упразднения поселения, в котором отсутствуют жители, обладающие избирательным правом. Речь в данном случае идет о поселении Крутоборка в Усть-Куломском районе, где в настоящее время не осталось ни одного жителя.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Министру финансов Галине Рубцовой пришлось столкнуться с большими сложностями при  формировании бюджета.

 

Иван Медведев: «Бюджет с дефицитом, но надо принимать».

 

Михаил Брагин: «Выполнение президентских указов должно быть за счет федеральных средств!»

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (5219) - 2 декабря 2014 года

За информацией о состоянии лицевого счета жители Коми обращаются редко

 №143 (5218) - 29 ноября 2014 года

Пионер венчурных инвестиций

 №142 (5217) - 27 ноября 2014 года

По кадастровой стоимости / Предприниматели республики пока спокойно относятся к введению нового налога на недвижимость

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (5219)
2 декабря 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»