Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 ноября 2014 года

Общественники требуют наказания для всех, кто допустил жестокое убийство двухлетней Нади Касевой

Жестокая расправа с двухлетней Надей Касевой, совершенная
в Эжвинском районе Сыктывкара, стала предметом обсуждения
на рабочем совещании в Госсовете РК. О гибели ребенка «Республика» уже рассказывала в номере от 14 октября. Напомним, двухлетнюю малышку 8 октября жестоко избил отчим, 10 октября жертва домашнего насилия скончалась в реанимации.

РАБОЧЕЕ совещание на тему «Жестокое обращение с детьми в семье: кто виноват и что делать?» было организовано по поручению председателя Госсовета РК Игоря Ковзеля. Свое видение ситуации в блоге на «БНК» представил заместитель председателя Общественной палаты РК адвокат Роман Койдан.

– Надю убивали весь год, шансов у нее не было уже тогда, когда мать начала встречаться с сожителем Субботиным, – заявляет юрист. – Ребенка жестоко и систематически били, обжигали кипятком, выгоняли на улицу (бродяжничали они неделями), не кормили, не мыли, не лечили. При этом бабушка неоднократно обращалась в правоохранительные органы с одной-единственной целью – чтобы обратили внимание на то, что ребенок не нужен и судьба его печальна. В итоге единственный, кто пострадал от тех самых органов, – активная прабабушка ребенка, которую попытались обвинить в заведомо ложном доносе. Бред, но это так и есть! Прабабушка не хотела отдавать девочку в лапы мучителей, боялась страшного. Единственное, что слышали неравнодушные бабушка с прабабушкой от бесчисленных и столь же бесполезных правоохранительных органов: «Вы никто!». Правоохранители доводили их до слез.

РОДСТВЕННИКИ погибшей девочки рассказали адвокату, что Надя нужна была матери для того, чтобы получать алименты от отца ребенка. В апреле бабушка обнаружила, что малышка избита (ссадины, страшные гематомы, тяжелейший ожог спины). Повезла ребенка в травмпункт, где врач составил рапорт в полицию. А потом стражи порядка почему-то поверили свидетельству матери девочки, которая заявила, что Надя случайно облилась в ванне кипятком, упала на горке и ударилась головой. Хотя врач поликлиники указал, что ссадина на голове могла образоваться предположительно при жестоком ударе головой об стену, при этом ребенок, чтобы получить такие повреждения, должен был быть без шапки.

– Несмотря на все это – циничный отказ в возбуждении уголовного дела по факту ожога и ссадины на голове. Замяли дело, – возмущается Роман Койдан. – По третьему эпизоду издевательства производство прекратили в суде «за примирением сторон». Мама от имени ребенка простила мучителя. Прокурор кивал, не возражал. Суду тоже проще вынести постановление о прекращении дела, чем обвинительный приговор. Всем было проще забыть и пойти по своим делам.

Есть один важный момент – при прекращении уголовных дел обязательно изучаются и принимаются во внимание два обстоятельства: фактические обстоятельства преступления и личность подсудимого. Из информации МВД по РК следует, что личность подсудимого весьма примечательна. Только с 2010 года более 20 административных правонарушений: передавал запрещенные предметы в СИЗО, справлял нужду на улицах, хулиганил, нарушал покой граждан в ночное время, мелкое хищение, управление ТС в состоянии опьянения и т.д. – целый лист «подвигов». Заслуживал ли этот гражданин такого снисхождения суда и прокурора? Решать вам.

Итог – безнаказанность и продолжение издевательств. Вот такая была роль правоохранителей – полиции, прокуратуры, суда – холодных сторонних наблюдателей.

Другие холодные наблюдатели – соседи. Последней надеждой девочки были окружающие, с позволения сказать эту семью, люди. Пьянка с трагической развязкой началась 7 октября. Ребенка били, девочка кричала. Не отреагировал никто. Ни одного сообщения в полицию. В итоге двухдневных мучений – смерть. Привезли в больницу уже с судорожным синдромом. Только после этого государственная машина закрутилась. Вот такой диагноз нашему времени: полное равнодушие соседей, полная неспособность правоохранительных органов решить элементарный вопрос, страшная смерть бедного ребенка.

Роман Койдан участвует в деле в качестве представителя бабушки убитого ребенка и намерен требовать объективного и полного расследования. Он считает, что наказание должен понести не только отчим, но и те, чьи действия (или бездействие) привели к трагедии. «Должны быть наказаны чиновники соцслужбы, ОПДН и разгильдяи в погонах и мантиях. Мы попытаемся выявить всех, кто участвовал в смерти Нади и не принял должных мер по защите ребенка. Мы будем требовать увольнения и уголовного наказания всех причастных. Весь этот процесс мы будем честно и открыто освещать в СМИ», – заверил адвокат.

В среду экстренное совещание в связи с жестоким убийством ребенка состоялось и в Общественной палате РК. Участники мероприятия подчеркнули, что ребенка медленно и мучительно убивали при полном равнодушии не только общественности, но и правоохранительных органов.

В итоге члены Общественной палаты решили обратиться к председателю Сыктывкарского городского суда, прокурору Республики Коми и министру труда и социальной защиты региона с требованием провести детальные служебные проверки по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками указанных ведомств.

Проведение всесторонних проверок по делу об убийстве Нади Касевой контролирует лично Глава РК Вячеслав Гайзер. По информации правительственной пресс-службы, уже завершила служебное расследование межведомственная комиссия под руководством уполномоченного по правам ребенка при Главе РК Нелли Струтинской. По результатам рассмотрения выводов этой комиссии Вячеслав Гайзер поручил министру труда и социальной защиты населения региона Илье Семяшкину снять с должностей чиновников органов опеки, ответственных за произошедшее. А также внести изменения в регламент органов опеки, чтобы жестко обеспечивать своевременные меры реагирования и контроля по защите безопасности детей.

Кроме того, Глава Республики Коми направил обращение в Прокуратуру РК с предложением провести всестороннее расследование и привлечь к ответственности лиц, действия или бездействие которых привело к страшной трагедии. «Неотвратимость наказания по таким вопиющим случаям должна продемонстрировать, что на каждом уровне во главу угла надо ставить добросовестное отношение к своему делу. За халатность, имеющую такие последствия, должны ответить все виновные – невзирая на чины и звания», – прокомментировал свою позицию Вячеслав Гайзер.

КАК сообщило агентство
«Комиинформ», министр труда и социальной защиты населения РК Илья Семяшкин уже уволил начальника отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству Кристину Аверину.

Еще двум работникам социального ведомства объявлен выговор. Это директор Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара Галина Цуман и директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере соцзащиты населения Эжвинского района Сыктывкара Ольга Уляшева.

Кроме того, директор Центра обеспечения деятельности мин-образа региона Любовь Кимпицкая объявила выговор ведущему эксперту отдела обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елене Щановой.

Все чиновницы наказаны за ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.

О результатах всестороннего исследования обстоятельств дела Вячеслав Гайзер проинформирует Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

 

Когда верстался номер, стало известно, что уголовное дело возбуждено и в отношении матери Нади Касевой. Горе-родительница подозревается в неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка и оставлении его в опасности (статьи ст. 156, 125 УК РФ).

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (5216) - 25 ноября 2014 года

Часовни из прищепок и роботы из "Лего" / Финалисты фестиваля "Нобель Техно" порадовали разнообразием идей

Отучились в Питере - возвращайтесь в Коми! / В Северной столице прошел форум студентов из нашей республики

Визит "большого брата" / Сыктывкар посетила делегация из китайского Тайюаня

Культуру в Ухте доверили Владимиру Юрковскому

 №139 (5214) - 20 ноября 2014

Начался процесс по делу Виктора Попова

Родным погибшего журналиста вручили орден Мужества

В Сосногорске появится лыжная база

В Заозерье открыли амбулаторию

Плакаты минувших войн можно увидеть в Национальном музее РК

Олени идут на юг / В Княжпогостском районе загоны для них уже построены

Кулинарный мастер-класс прошел с участием Ники Ганич

Единым фронтом против санкций / В Москве завершился форум ОНФ

Заниженный коэффициент / Руководство Коми добивается справедливости для северян-пенсионеров

Нужно ли вводить лимит на импортные продукты?

Окрыляющие перспективы / Самолеты из Коми полетят и к морю, и в Сибирь

"Ифовские" пойдут под суд / Завершено расследование преступлений печально знаменитой воркутинской группировки

Здесь будет город, а не сад / Вырубать зеленые насаждения застройщик теперь имеет право по собственному усмотрению

Весело и доступно / В Сыктывкаре прошел второй научный Slam

Время открытий / В Москве состоялась IX межрегиональная конференция молодых специалистов компании "Роснефть"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (5216)
25 ноября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»