Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 ноября 2014 года

Часовни из прищепок и роботы из "Лего"

/ Финалисты фестиваля "Нобель Техно" порадовали разнообразием идей

19 ноября в конференц-холле Финно-угорского этнопарка в селе Ыб состоялось подведение итогов Республиканского фестиваля детского технического творчества «Нобель Техно». Конкурс, учредителями которого являются нефтяная компания «Нобель Ойл», Правительство Республики Коми и коммерческий банк «Рублев», проводится уже второй год.

 

В этом году было подано 100 заявок от участников из различных городов и районов республики. На заключительный тур жюри отобрало 31 проект. Разнообразие и качество представленных на фестиваль детских работ и тот энтузиазм, с которым дети их презентовали, внушали оптимизм и уверенность в том, что наше будущее – в надежных руках. Открывавший фестиваль председатель Правительства РК Владимир Тукмаков в своем приветственном слове в первую очередь отметил, что, обходя экспозицию, он вспомнил времена СССР, когда школьники повально увлекались техническим творчеством.

– Жаль, что многие лучшие традиции того времени были утрачены, – сказал Владимир Тукмаков. – Но, думаю, благодаря этому фестивалю нам удастся их возродить. Хочется верить, что из этих ребят вырастут новые Кулибины, и в республике наконец-то появятся свои талантливые технари.

В свою очередь генеральный директор нефтяной компании «Нобель Ойл» Григорий Гуревич напомнил, что фестиваль задуман с целью возродить интерес детей к конструкторству и технике: «А то сейчас мода такая пошла: все хотят стать шоуменами, певцами, актерами, а стране нужны техники. Вот мы и решили по опыту и подобию малых нобелевских премий награждать не только за успехи в учебе, но и за техническое творчество».

Многочисленные радиоуправляемые модели самолетов, судов, аэросаней, автомобилей, гончарные изделия, миниатюрные архитектурные конструкции, самые разные роботы и даже… мотоцикл – вот неполный перечень представленных на выставке работ. Всех посетителей выставки впечатлил мотоцикл в стиле чоппер. Собрали байк ребята из кружка «Карт- и мото» Республиканского центра дополнительного образования. Как рассказал нам один из авторов идеи Павел Дерксен, вместе с другом Иваном Ворониным модель в стиле чоппер они собрали и усовершенствовали из мотоцикла старой марки «Иж Планета-5». Заменили и сделали более длинной раму, руль стал выше, а сидеть стало удобнее. Теперь старый мотоцикл выглядит вполне современно и, что немаловажно, ездит.

Не менее изобретательными оказались ребята из Визингского филиала РЦДО, которые из обыкновенных деревянных бельевых прищепок, склеенных клеем ПВА, собрали целый архитектурный ансамбль «Серебряные родники». Еще один юный воспитанник Визингского филиала РЦДО Петр Чередов представил на выставке модель наручных часов для пожилых людей. Часы снабжены тремя кнопками – для вызова «скорой», пожарной и полицейской служб. Правда, понять устройство этого механизма и за счет чего будет осуществляться вызов, мне лично так и не удалось. Но компетентное жюри, видно, все-таки разобралось, потому что Петр со своими часами оказался в числе победителей в своей возрастной категории.

Новшеством фестиваля в этом году стала робототехника. Роботы здесь были самых разных назначений и размеров: робот «Гром», робот «Рекс», луноход, машина-киборг. А робот-погрузчик, сделанный на занятиях кружка по робототехнике руками учащегося сыктывкарской школы №21 Ивана Иванченко, считывает информацию при помощи ультразвукового датчика. На полу для него специально был уложен большой лист бумаги с прочерченной на нем дорожкой. Робот двигался строго по прочерченному маршруту. Кроме того, мини-погрузчик способен захватывать предметы и перемещать их по ровной поверхности. Управлять роботом можно дистанционно, с помощью мобильного телефона.

По словам руководителя кружка робототехники Любови Гусаровой, такие модели они называют «пятиминутками». Робототехника – новое направление для школы. Для создания моделей используются конструкторы «Лего», комплектов которых не так много в наличии, поэтому модели постоянно собираются и разбираются. Кстати, министр образования Владимир Шарков, оценивавший работы в составе жюри, роботами особенно впечатлился и заверил, что возьмет на карандаш проблему с конструкторами.

Победителей определяли сразу в 11 номинациях. Всем были выданы медали и сертификаты на сумму в три тысячи рублей. Были также определены победители среди учреждений дополнительного образования. Первое место и сертификат на приобретение оборудования на сумму 100 тысяч рублей были отданы Визингскому филиалу РЦДО. Второе место и 70 тысяч рублей достались Центру детского творчества Эжвинского района столицы. А третье место и денежный приз в 50 тысяч рублей – сыктывкарскому дворцу творчества детей и учащейся молодежи.

По окончании церемонии награждения, отвечая на вопросы журналистов, Григорий Гуревич заверил, что нестабильная экономическая ситуация в стране никоим образом не отразится на реализации социальных программ компании, и конкурсы «Малая нобелевская премия» и «Нобель Техно» будут продолжены и в следующем году. В ходе проведения фестиваля намерения учредителей конкурса и в дальнейшем сотрудничать с республикой были закреплены подписанием трехстороннего договора о реализации проекта «Малая нобелевская премия Республики Коми-2014».

Подводя итоги фестиваля, Владимир Тукмаков отметил, что в дальнейшем необходимо расширять его рамки, привлекать большее число муниципалитетов к участию в нем, и дал поручение министру образования Владимиру Шаркову активизировать эту работу.

 – Сегодня перед правительством республики поставлена задача при содействии ученых, работодателей, образовательных учреждений и бизнес-сообщества формировать потенциал технических и рабочих кадров нового формата из числа местного населения, в том числе за счет стимулирования молодежи заниматься техническим творчеством. Для этого необходимо профильным министерствам больше информировать о такого рода конкурсах и фестивалях, – отметил В.Тукмаков.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (5216) - 25 ноября 2014 года

Отучились в Питере - возвращайтесь в Коми! / В Северной столице прошел форум студентов из нашей республики

Визит "большого брата" / Сыктывкар посетила делегация из китайского Тайюаня

Культуру в Ухте доверили Владимиру Юрковскому

Общественники требуют наказания для всех, кто допустил жестокое убийство двухлетней Нади Касевой

 №139 (5214) - 20 ноября 2014

Начался процесс по делу Виктора Попова

Родным погибшего журналиста вручили орден Мужества

В Сосногорске появится лыжная база

В Заозерье открыли амбулаторию

Плакаты минувших войн можно увидеть в Национальном музее РК

Олени идут на юг / В Княжпогостском районе загоны для них уже построены

Кулинарный мастер-класс прошел с участием Ники Ганич

Единым фронтом против санкций / В Москве завершился форум ОНФ

Заниженный коэффициент / Руководство Коми добивается справедливости для северян-пенсионеров

Нужно ли вводить лимит на импортные продукты?

Окрыляющие перспективы / Самолеты из Коми полетят и к морю, и в Сибирь

"Ифовские" пойдут под суд / Завершено расследование преступлений печально знаменитой воркутинской группировки

Здесь будет город, а не сад / Вырубать зеленые насаждения застройщик теперь имеет право по собственному усмотрению

Весело и доступно / В Сыктывкаре прошел второй научный Slam

Время открытий / В Москве состоялась IX межрегиональная конференция молодых специалистов компании "Роснефть"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (5216)
25 ноября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»