Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 октября 2014 года

Чем мы хуже нигерийцев?

/ В Сыктывкаре определили лучших молодых предпринимателей республики

17 октября в Сыктывкаре прошел финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2014». Помимо экспертов из нашей республики в работе конкурсной комиссии приняли участие куратор программы «Ты предприниматель»
по Северо-Западному федеральному округу Александр Грищенко
и известный бизнес-тренер Бари Алибасов-младший.

Приветствуя участников конкурса, Бари Алибасов рассказал о финале чемпионата мира по молодежному предпринимательству, который проходил в России в августе этого года.

– У меня было шоковое состояние, когда я увидел, что чемпионами мира по молодежному предпринимательству стали ребята из Нигерии, которые занимались упаковкой туалетной бумаги! – поделился он пережитыми эмоциями. – При этом их проект имеет годовую «оборотку» в 12 тысяч долларов!

В этом месте сидящие в зале почему-то зааплодировали: то ли невнимательно слушали и не ожидали подвоха, то ли не успели в уме перевести доллары в рубли.

– И что вы аплодируете? – изу-мился Бари Алибасов. – Я думаю, что у большинства присутствующих в зале «оборотка» значительно выше, чем 12 тысяч долларов в год. Поднимите руку, у кого она выше.

После короткого замешательства большинство участников подняли руки.

– Почему победила Нигерия, а не Россия? – продолжил начатую мысль Бари Алибасов. – Потому что у ребят глаза горели. Они убедили, что им можно доверять, что из проекта вырастет что-то удивительное и большое. Для меня ценность этого конкурса в том, что наконец-то появляются ребята, при всей стране публично признающие себя честными людьми, с которыми можно открыто работать.

В этом году конкурс проходил в пятый раз. Его участниками стали более двух тысяч молодых предпринимателей от 18 до 30 лет из 65 регионов страны. На республиканский этап конкурса были выбраны 15 проектов в самых разных сферах деятельности. Некоторые проекты уже показали свою жизнеспособность и начинают приносить заметную прибыль, часть проектов еще только апробируется, но уже довольно успешно. Во всяком случае, одно не вызывало сомнений: новоявленные предприниматели креативны, по-хорошему амбициозны и обладают деловой хваткой, умением найти свою нишу в условиях, когда кажется, что все уже давно освоено.

Например, проект сыктывкарца Вячеслава Глызина по производству строительного материала – арболита, который делается из древесной щепы и цемента, вызвал интерес не только у членов жюри, но и у большинства присутствовавших в зале. Проект работает уже третий год, и производство уже начинает давать прибыль. Хотя поначалу, чтобы выжить, команде Вячеслава приходилось параллельно заниматься производством брусчатки и брать подряды на строительство частных домов. В перспективе предприниматель намерен в качестве дешевого наполнителя для арболита попробовать использовать... борщевик. Вопросы, которые задавали Вячеславу, касались в основном экологичности, теплоизоляционных качеств арболита и его себестоимости.

Большую часть участников представляли сыктывкарские бизнесмены. Ухту представил предприниматель Евгений Авдохин с проектом боулинг-центра. По словам Евгения, этим бизнесом владел его товарищ, у которого дело пошло совсем плохо и начало просто умирать. Тогда он предложил Евгению взять неликвидный бизнес в аренду. Сейчас боулинг-центр процветает. При этом, по словам Евгения, он не вложил в него ни копейки.

Кроме того, презентовали свои бизнес-проекты «медийщик» Александр Невзоров с проектом «Komi Productions», владельцы автоателье, магазина чая и компании по производству санитарно-гигиенических продуктов, а также предприниматели, занимающиеся сервисом компьютерной техники, туристическими, бухгалтерскими и рекламными услугами.

Первый заместитель министра образования РК Дмитрий Беляев отметил, что это министерство является координатором программы в Коми. Особое внимание он обратил на социальную направленность многих конкурсных проектов и, в частности, на проект мини-детсада, который, по мнению замминистра, является очень акутальным.

Победители определились по пяти номинациям, кроме того, один приз полагался участнику за вклад в развитие молодежного предпринимательства.

Первое место в региональном конкурсе (номинация «Сельское хозяйство») досталось Александру Попову, главе крестьянско-фермерского хозяйства «Семена Коми». Александр организовал свое дело в 2010 году. В своем хозяйстве он занимается выращиванием высококачественного посадочного материала для обеспечения им населения и сельхозтоваропроизводителей. В перспективе фермер намерен выйти со своей продукцией на российский рынок. Читатели «Республики» хорошо знают А.Попова как консультанта дачной страницы «Что посеешь...».

Второе место занял Руслан Попов («Сфера услуг»). Его компания «Посредник» оказывает транспортные, логистические и курьерские услуги. Третьей (номинация «Социально ответственный бизнес») стала одна из пяти участвовавших в конкурсе женщин Алина Салькова, руководитель мини-детского сада «Дошколенок».

Четвертое место досталось производителю арболита Вячеславу Глызину (номинация «Производство»). Пятое место получила Елена Юрьева, владелица салона красоты «Шати» (номинация «Женское предпринимательство»). А приз за вклад в развитие молодежного предпринимательства достался руководителю программы «Ты предприниматель» в Республике Коми Александру Мелихову.

Галина ГАЕВА.

 

Проект Вячеслава Глызина заинтересовал и Бари Алибасова-младшего.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (5202) - 21 октября 2014 года

Праздник с проводами / На прощание Сергей Чечеткин поблагодарил всех

Свой завод по выпуску комбикормов планируют на птицефабрике "Зеленецкая"

Думай о пенсии смолоду!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (5202)
21 октября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»