Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
25 сентября 2014 года

Гладиолусы выкопаны - что дальше?

– В этом году впервые посадила гладиолусы из купленных с рук луковиц. Знаю, что на зиму их обязательно надо выкапывать. Я их и выкопала, оставила в сарае подсушиваться прямо с листьями и цветоносами. А что с ними делать дальше? Из маточных приплющенных луковиц выросли обычные, круглые, выкопанный материал выглядит странно: молодые округлые луковицы растут прямо поверх старых. Так и должно быть? Эти две разные луковицы нужно как-то разделить или не стоит? Как обработать и хранить материал до весны?

Арина М., Сыктывкар.

Отвечает наш постоянный консультант, агроном и дачница Ия Сюрвасева:

– Клубнелуковицы гладиолусов бывают, условно говоря, молодыми, среднего возраста и старыми. Молодые луковицы так и нарастают поверх материнских. Сажают все три категории: посаженные молодые луковицы не цветут, но подрастают, чтобы расцвести в следующем году. Средние – растут, цветут и дают мелкие луковички-детки. А двух-трехлетние клубнелуковицы цветут менее интенсивно и дают меньше деток – можно сказать, они уже стареют. Но их тоже можно высаживать – вероятность, что они зацветут и дадут новый посадочный материал, все же есть.

С выкопанными луковицами нужно поступить, как с собранным чесноком: срезать ботву, и больше маточную клубнелуковицу с прикрепленными к ней молодыми луковичками не трогать, корни тоже оставить на месте. В таком виде материал принести домой и положить под батарею, чтобы луковицы хорошо просохли (недели на две-три). После этого опять же с корнями и молодыми луковицами переложить в картонную коробку и отправить на зимнее хранение. Хранить там же, где озимый чеснок, – в сухом, прохладном и темном месте. Например, на полу около балконной двери, около холодной стены. Самое главное – сохранить их до Нового года, потому что уже в январе луковицы начнут просыпаться.

Тогда с них нужно будет снять кроющие чешуи и очистить от корней, отделить молодые луковицы от маточных, рассортировать по размерам и расставить донцем вниз (чтобы появившийся росточек был на свету), а затем переставить коробки в комнату, где  чуть теплее и светлее. И уже там держать до посадки. Сажать луковицы можно в самые ранние сроки, как только почва на глубине посадки прогреется до +5… +7оС. В зависимости от условий конкретной весны, места расположения участка и района республики это может быть конец апреля до конца мая. Средние сроки посадки гладиолусов для района Сыктывкара – примерно 15-20 мая (чуть раньше, чем картошки). Некоторые, чтобы получить более раннее и гарантированное цветение, начинают проращивать, выгонять рассаду гладиолусов заранее, до высадки в грунт (с середины апреля) – дома, во влажном мху или опилках, или в поликарбонатной теплице. Обычно это делается для сортовых гладиолусов. Но тогда и высаживать в грунт эти ростки надо позже – после того, как точно минует угроза заморозков.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (5191) - 25 сентября 2014 года

Перед закрытием сезона подготовьте участок к зимовке

Главное - уберечь от морозов / Эжвинский дачник делится секретами выращивания яблок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (5191)
25 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»