Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
25 сентября 2014 года

Перед закрытием сезона подготовьте участок к зимовке

Вот и завершается дачный сезон. Мы не раз писали, как подготовиться к его закрытию, но многие вещи не грех напомнить еще раз. Просто чтобы ничего не упустить.
Осень – время не только приятных хлопот, связанных со сбором урожая, но и период заботы о растениях и подготовки участка
к зиме. Растения необходимо укутать и утеплить, чтобы они смогли благополучно перенести холода, урожай заложить на хранение,
а сорнякам и вредителям дать последнюю битву.

УБЕРИТЕ с газона опавшие листья и иголки, обязательно подстригите траву перед наступлением зимы. Высокая трава, ушедшая под снег, весной сопреет и задержит рост газона весной. Высота травы после зимней стрижки должна быть не более 10 см. Слегка замульчируйте газон торфом. Он даст дополнительное питание траве в следующем году и сгладит неровности почвы. При наступлении среднесуточной температуры около +1оС стрижку травы прекращают.

Побелите стволы плодовых деревьев. Рецепт раствора: на ведро воды 2 кг извести, 0,5 кг медного купороса и немного столярного клея, чтобы побелка не смывалась осадками. Замульчируйте деревья и кустарники торфом или перегноем до 10 см толщиной. Обвяжите молодые деревья еловым лапником от грызунов.

Обрежьте больные, слабые и зараженные ветки деревьев. Срезы зачищаются садовым ножом и обрабатываются раствором медного купороса для дезинфекции. Все больные места должны быть вырезаны, обработаны специальными препаратами, заделаны садовым варом. Особо теплолюбивые растения укрываются специальным укрывным материалом: лапником, толем, опилками и т.д.

Освободите малину, смородину, жимолость и другие кустарники от старых и слабых стеблей, перекопайте почву и обложите перегноем. Во время обрезки кустарников удаляются ненужная поросль и лишние побеги, больные и засохшие ветки, а также ветви, зараженные вредителями. При этом кусты необходимо связать, малину и ежевику пригнуть к земле.

НЕКОТОРЫЕ из многолетних и однолетних цветов можно посадить осенью. Главное – не делать это слишком рано, чтобы до наступления холодов у растений не выросли наземные побеги. Розы и некоторые другие цветы укрывают на зиму мешковиной или другим специальным материалом. Но не укрывайте наглухо: растение под укрытием должно дышать, иначе оно сопреет и погибнет.

Луковицы некоторых многолетних растений нужно выкопать. Георгины выкапывают задолго до наступления заморозков, клубни промывают, дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (0,5-1 г на 1 л воды), хорошо просушивают и убирают на хранение. Гладиолусы выкапывают через 2-3 недели после цветения, наземные побеги удаляют, клубнелуковицы промывают проточной водой или день просушивают на воздухе, а затем собирают в ящики или корзины.

У зимующих однолетников (флоксы, хоста, пионы) обрезают стебли и засохшие листья, удобряют землю компостом или перегноем из расчета полведра на кв. м посадки. Когда же установятся минусовые температуры, имеет смысл произвести озимый посев некоторых однолетников, например иберии, кларкии, хризантем, маков, резеды и других. Семена при этом высевают на ровную землю и присыпают смесью песка, перегноя и торфа.

ПОСЛЕ сбора урожая необходимо очистить все грядки, парники и теплицы от старой ботвы. Ботву картофеля и томатов нельзя закапывать в грядки, поскольку инфекции (например, фитофтороз или бурая гниль) могут заразить почву, а весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Перед зимовкой на дно грядки вносятся компост, скошенная трава и опавшие листья. Нужно помнить, что листва и трава в процессе перегноя выделяют тепло, что может сказаться на растениях, высаженных весной в теплицах и парниках, где и так достаточно высокая температура: от излишнего тепла корни растений могут запреть, а сами растения погибнуть или заболеть.

Можно посадить и посеять под зиму лук-чернушку,  озимый чеснок, лук-севок, укроп, петрушку, морковь, пастернак… Норму семян сейчас увеличивают в 1,5-2 раза.

ДО заморозков надо обязательно слить воду из всех водопроводных труб и бочек, насосной станции и бойлеров. Уберите с участка, помойте и смотайте все шланги. Смажьте и плотно закройте все краны и вентили.

Обесточьте дом, отключите пробки, уберите с участка все пожароопасные вещи: не только канистры с горючими материалами и газовые баллоны, но и сухие ветки, мусор. При сжигании мусора помните о пожарной безопасности!

Дачные воры только и ждут, что хозяева на полгода оставят свои участки и домики. Особо ценные вещи и вообще все, что будет жаль утратить, лучше увезите в город. Подумайте об укреплении окон, дверей, замков, калитки и забора, а также о том, как отбить у непрошеных гостей охоту навестить ваш дом в ваше отсутствие. Но – с умом, дабы потом не пострадать самим от «превышения пределов само-
обороны».

Стоит проверить все кровельные системы и козырьки на предмет выдерживания снеговой нагрузки. Не стоит оставлять без внимания любые предметы, которые могут деформироваться под снежной массой.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (5191) - 25 сентября 2014 года

Главное - уберечь от морозов / Эжвинский дачник делится секретами выращивания яблок

Гладиолусы выкопаны - что дальше?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (5191)
25 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»