Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
25 сентября 2014 года

Обычная, минеральная, талая...

/ Никакой пользы вашему организму не принесет только вода дистиллированная

Россияне всерьез стали задумываться о том, что пьют. Не в плане алкоголя, хотя и это тренд присутствует, а в отношении воды. Вы, наверное, заметили, что цена на бутилированную питьевую воду неуклонно растет. А сколько появилось бытовых фильтров для очистки воды! Все верно – спрос рождает предложение. Пить и готовить на чистой воде стало модным.

ВОДА – это уникальное химическое соединение, без которой жизнь была бы невозможна. Ее роль трудно переоценить, ведь организм человека на 70% состоит из воды. Средняя суточная потребность в ней – 40 мл на 1 кг веса.

В жару и после активной физической нагрузки объемы выпиваемой жидкости должны увеличиваться. Логика проста: потери надо восполнять. Иначе не избежать проблем с работой почек, артериальным давлением, уровнем сахара в крови, электролитным обменом и т.д. Причем восполнять эти потери нужно грамотно.

Мне не раз доводилось встречать людей, которые считают, что дистиллированная вода обладает неким целебным действием. Большое заблуждение: это абсолютно чистая вода без примесей, приготовленная техническим способом с помощью специальных испарителей – дистилляторов. В природе дистиллированная вода встречается крайне редко, солей и микроэлементов не содержит, поэтому утолить жажду ею не получится. По-настоящему целебными свойствами, которые человечество использует уже несколько тысяч лет, обладают минеральные воды.

ИЗ минеральных вод с биологической точки зрения наиболее ценные – углекислые. Под их воздействием расширяются капилляры кожного покрова, кровь равномерно перераспределяется в организме, не требуя дополнительных усилий со стороны сердца. Некоторое время бытовало мнение, что целительные свойства минеральной воды определяются солями, которые в ней растворены. Пользуясь современной аппаратурой, ученые установили точный химический состав и приготовили искусственную минеральную воду. Воду-то получили, целебные свойства – нет.

Дело не только в растворенных веществах, а в способности воды накапливать информацию, заключенную в ее структуру. Вырываясь с больших глубин (800 метров и более), подвергаясь воздействию высоких температур и давлений, вода проходит неведомую нам физико-химическую и информационную обработку. Покупая воду в магазине, обязательно обратите внимание на этикетку: минеральную или минерализованную воду вы держите в руках.

ПО структурному содержанию конкуренцию минеральной воде может составить лишь талая вода. Талую воду можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого профильтрованную водопроводную воду заморозьте в морозильной камере и непосредственно перед употреблением разморозьте ее. Главное – вода должна пройти стадию ледяной кристаллизации. Талая вода довольно быстро утрачивает энергетическую добавку, в минеральной воде ее помогают сохранить растворенные соли.

Минеральную воду можно разделить на три категории: столовую, столово-лечебную и лечебную. Степень минерализации столовой воды может быть от 0,3 до 1,2 г на литр (она указана на этикетке). Столовая минеральная вода на вкус практически ничем не отличается от качественной водопроводной воды и может использоваться для умывания, питья и приготовления пищи. Ее можно пить без ограничений.

Столово-лечебную минеральную воду также можно пить без ограничений, если степень ее минерализации не выше 2,5 г на литр. Если выше, например, до
9 г на литр, то пейте не больше двух стаканов в день.

Степень минерализации лечебной минеральной воды гораздо выше: от 9 до 12 г на литр. Такую воду можно пить только после консультации с врачом, поскольку не всякая лечебная вода может принести пользу.

При пониженной кислотности желудочного сока и застое желчи полезна минеральная вода с содержанием ионов хлора. Для лечения атеросклероза эффективны йодсодержащие воды. При запорах рекомендуются сульфатные минеральные воды, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают его перистальтику. При малокровии и заболеваниях крови полезно принимать железистые минеральные воды, которые стимулируют образование крови.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (5191) - 25 сентября 2014 года

Галина Киселева: "Надо просто быть оптимистом"

Ориентируйтесь на символ года! / Жителей Коми призовут задуматься о делах сердечных

Если у ребенка раздражение...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (5191)
25 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»