Ваше здоровье |
11 сентября 2014 года |
Не спешите хвататься за таблетки!
Не успела осень заявить о себе хотя бы даже по календарю, как многие из моих знакомых успели заболеть ОРВИ. Пошли традиционные звонки и сообщения в соцсетях с вопросами, как правильно и, главное, быстро вылечиться. ВСЕ мы как-то уже давно привыкли к мысли о «волшебной таблетке», после приема которой «все быстро проходит». Фарминдустрия действительно может предложить целый арсенал быстродействующих средств против простуды. Но так ли необходимо сразу ими пользоваться, особенно если простуда «копеечная»? Многие пищевые продукты обладают замечательными целебными свойствами. Использовать их можно как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний. Куриный бульон с древних времен считается лекарством от многих заболеваний, в частности гриппа и ОРВИ. Безусловно, речь идет о бульоне, приготовленном из свежей курицы, никак не из замороженной. Куриный бульон улучшает отток слизи из носа, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. К слову сказать, кроме куриного можно приготовить и овощные бульоны или даже смешанные. Говяжий, свиной или грибной бульон лучше не использовать – они слишком «тяжелые». Лимон. Этот цитрусовый плод содержит витамин С, который стимулирует иммунитет, и целый набор фруктовых кислот, обладающих тонизирующим и детоксицирующим свойствами. В домашних условиях можно приготовить лимонад из цедры и мякоти лимона с добавлением меда и мяты. Этот напиток очищает кровь и смягчает слизистые ткани горла. ИСПОЛЬЗУЙТЕ и другие плоды, содержащие витамин С: шиповник, смородину, клюкву, апельсин, грейпфрут. Для сохранения полезных свойств при приготовлении напитков из них воду доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. Лучше все это делать при закрытой крышке. Чемпион по содержанию витамина С – киви. Лук – это универсальное народное средство при простудах. Его не только можно добавлять в пищу, но и готовить из него сиропы и кашицы для применения в борьбе с гриппом и простудами. Чеснок. Содержащееся в чесноке вещество аллицин является мощным антибактериальным и противовирусным средством. Поэтому употребление чеснока во время гриппа существенно ускоряет процесс выздоровления. Китайцы ежедневно по нескольку часов, не разжевывая, гоняют во рту дольку чеснока для обеспечения «здорового долголетия». Правда, следует иметь в виду, что нарезанный свежий чеснок в слишком больших количествах может вызвать тахикардию (слишком частое сердцебиение). Имбирный чай – незаменимое средство при простудах. Готовится он из расчета 1 чайная ложка нашинкованного корня имбиря на стакан воды. Для улучшения вкуса и повышения лечебных свойств можно добавить мед, лимон и мяту. Этот напиток выводит токсины, снимает воспаление и восстанавливает утраченные силы. У части людей имбирь может вызвать ускорение работы желудочно-кишечного тракта. Мед, так же как лук и чеснок, – универсальное средство при простудах. Он улучшает сон, укрепляет иммунитет. Сироп из меда и лимонного сока при ежедневном употреблении, особенно в простудный период, является неплохим лечебным и профилактическим средством. КАК показывают исследования, регулярное употребление апельсинового сока ускоряет процесс выздоровления. В равной, если не большей, степени это относится и к грейпфруту. Как понимаете, речь идет о свежевыжатых соках. В последние годы очень популярны фруктово-ягодные смузи. Если у вас дома есть блендер, то я бы даже рекомендовал делать акцент на смузи в сравнении с соками, т.к. в смузи присутствует клетчатка – один из лучших природных пребиотиков. Зеленый чай, а также отвары душицы, липы и мяты являются прекрасными потогонными средствами. Отвары ромашки и шалфея можно использовать для полосканий горла и ротовой полости. Раствор одной чайной ложки соли в теплой воде используется для полосканий горла. При насморке можно таким раствором прополоскать нос, что поможет снять отек слизистой. Так что при первых признаках простуды не спешите хвататься за таблетки. Попробуйте использовать те натуральные продукты, которые уже давно прошли проверку народным опытом. |