Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
11 сентября 2014 года

Удар по кошельку владельцы банковских карт могут получить совершенно неожиданно

Полицейские Воркуты задержали подозреваемого в похищении денег с чужого счета при помощи банковской карты. Выяснилось, что владелец забыл банковскую карту в кафе. А ушлый официант не преминул этим воспользоваться.

Официант «опытным путем» выяснил, что для использования этой карты для оплаты товаров в магазине даже не требуется пин-код. И четыре дня расплачивался в разных магазинах города чужими деньгами. Как ни странно, за это время хозяин карты даже не заблокировал ее. А потом узнал, что с его счета списано 13 тысяч рублей, и обратился в полицию. Теперь официанту грозит пять лет лишения свободы.

Впрочем, не обязательно даже терять банковскую карту, чтобы получить удар по кошельку. Лишь на минуту доверив карту надежному, казалось бы, кассиру или официанту, владелец рискует вскоре заметить утечку со своего счета. С такой бедой уже столкнулись несколько сыктывкарцев. О новой опасности, которая подстерегает владельцев банковских карт, рассказал начальник отдела «К» МВД по РК Виталий Житков на заседании круглого стола, состоявшемся недавно в Общественной приемной Главы РК.

ВЕРНУВШИСЬ из поездки на заграничный курорт, один из жителей столицы Коми вдруг понял, что с его банковской карты исчезают крупные суммы денег. При этом карту он никому не давал, родственники ею воспользоваться не могли. В обращении с пластиковым «ключом» от счета был только один подозрительный момент: за границей в магазине, где турист расплачивался карточкой, платежный терминал располагался вне зоны видимости покупателя (скажем, под прилавком), да и карточку продавец держал немного дольше, чем обычно.

Как пояснил В.Житков, очевидно, продавец, воспользовавшись тем, что покупатель не может контролировать его действия, провел карточкой по двум терминалам. Один из них обычный, платежный, а второй предназначен для копирования информации с карты. Не исключено, что злоумышленник копировал именно данные карт туристов (их легко отличить от местных жителей). Известно, что в среднем россияне отдыхают за рубежом недели две. Выждав четырнадцать дней, чтобы владелец карты успел вернуться домой, аферист начал делать покупки в интернет-магазинах с помощью похищенных данных. В такую же ситуацию попал еще один сыктывкарец, отдыхавший, кстати, в той же стране.

НЕ стоит думать, что рискуют только те, кто расплачивается при помощи банковских карт за рубежом. Уже и в Коми появились умельцы-продавцы, способные обчистить счет покупателя. Еще один житель Сыктывкара обратился в полицию с заявлением о том, что с его счета пропали деньги. Выяснилось, что свою карточку он «засветил» в Ухте. Предприимчивый продавец незаметно скопировал данные карты. В принципе  для этого не нужна даже сложная аппаратура: номер карты, например, можно просто сфотографировать. А люди, которые пишут на оборотной стороне карты пин-код к ней, – просто подарок для злоумышленников.

Так или иначе, а доступ к счету покупателя продавец получил. Впрочем, полицейские вычислили и его, и его сообщника. Во время обыска в квартирах подозреваемых обнаружено и изъято три ноутбука, пять модемов и роутер.

ЧТОБЫ не получить неожиданный удар по кошельку, не стоит упускать свою карту из вида: за всеми операциями, которые с ней производятся, владелец должен следить лично. Особую внимательность следует проявлять в ресторанах и на автозаправках. Если платежный терминал находится вне зоны видимости, лучше оплатить услуги наличными, а не доверять карту человеку, который может остаться с ней «один на один» и использовать эти минуты «наедине» с корыстной целью.

Ну а так называемую зарплатную карту (или карту, на которой лежит крупная сумма денег) вообще не стоит использовать для оплаты товаров и услуг. Для этого лучше иметь отдельную карту, привязанную к счету, на котором лежит небольшая сумма денег. По мере необходимости счет можно пополнять, ну а если до него доберутся злоумышленники, хотя  бы потеря будет не так велика.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110 (5185) - 11 сентября 2014 года

Сосед-поджигатель / Дикий случай произошел в одном из сыктывкарских общежитий

Выстрел из обреза / Следователям было непросто раскрыть убийство бывшего заключенного

 №109 (5184) - 9 сентября 2014 года

"Гостеприимный" участковый

Аферист "торговал" местами на кладбище

За наезд на противника

Нарушитель сбежал с места происшествия

 №108 (5183) - 6 сентября 2014 года

Собака "сдала" хозяина

Акушера-гинеколога будут судить

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (5185)
11 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»