Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
27 августа 2014 года

Через 90 дней после появления всходов

/ Полезные советы перед уборкой картофеля

Некоторые огородники уже приступили к уборке картофеля. Казалось бы, процесс этот давно всем известен. Но все же рекомендуем прислушаться к советам агронома Елены Ковалевой.

Считается, что на 90-й день после появления всходов его клубни полностью созревают. Сроки посадки картофеля в республике растянуты со второй половины мая и почти до середины июня. Поэтому копка клубней происходит с последней пятидневки августа до конца первой декады сентября.

Сейчас надо осмотреть свои картофельные плантации и определиться со сроком уборки. При естественном пожелтении (отмирании) ботвы, конечно, урожай клубней будет выше. Однако в августе «разбушевался» фитофтороз. Значит, надо убирать ботву до уборки путем скашивания либо химическим способом (путем десикации): опрыскать посадки картофеля за 7-15 дней до уборки 5-процентным раствором медного купороса. Сначала на листьях появятся пятна, затем они пожелтеют и отомрут. Скошенную ботву можно раскладывать под смородиновые кусты – у картофеля и смородины нет общих насекомых-вредителей.

Желательно, чтобы в день уборки картофеля была сухая погода. Подозрительные по внешнему виду кусты лучше выкопать до скашивания (десикации) ботвы. При копке, визуально просмотрев урожай каждого куста, старайтесь выбрать наилучший, соответствующий высаженному сорту. Именно с таких кустов сразу отделяйте клубни на семена, после чего хорошо бы их промыть и озеленить. И не надо смешивать разные сорта в одну кучу – лучше отделять по полведра-ведру каждого сорта и хранить их отдельно в ящичке либо сетке. Весной сорта тоже лучше высадить отдельно, обозначив бирками, где какой. В этом случае наблюдать за ними легче и интереснее. А то, бывает, огородник высадит смесь сортов, а потом огорчается: почему кусты по-разному всходят и разной высоты, либо даже сердятся на своих помощников, что-де высадили на разную глубину.

Этим летом мне пришлось столкнуться с одним огородником с довольно большим стажем. Он у меня спросил, почему в одном месте растет как бы круг очень низких кустов картофеля с тонкими стеблями и «кручеными», как он выразился, листьями. Я ответила, что, возможно, эти кусты поразила нематода. На мой вопрос, сколько лет он на этом месте сажает картофель, ответил, что все 20 лет пользования дачей. На мой совет, что надо каждый год сажать картофель на другом месте, соблюдать культурооборот, он ответил: «Наши деды так сажали, и я так делаю». Трудно таких людей переубедить, но считаю, что писать об этом нужно. На любом дачном участке, какой бы площади он ни был, соблюдать севооборот надо. Нужно помнить, что на участке, где были замечены картофельные кусты, поврежденные золотистой картофельной нематодой, нельзя выращивать картофель и любые культуры семейства пасленовых минимум лет десять. Лучше не нарушать правила агротехники: душе будет спокойнее.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (5179) - 28 августа 2014 года

Заканчиваем с луковыми, переключаемся на корнеплоды / Под занавес лета огородникам не до отдыха

Райский уголок на пяти сотках / Рационально обустроить дачу можно и на крохотном участке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (5179)
27 августа 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»