Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
27 августа 2014 года

Райский уголок на пяти сотках

/ Рационально обустроить дачу можно и на крохотном участке

С сыктывкаркой Татьяной Мартюшевской наши читатели уже знакомы: весной она рассказала, как выращивает кукурузу. Недавно Татьяна любезно пригласила нас посетить ее дачу в Дырносе и охотно поделилась опытом обустройства участка.

УЧАСТОК находится в Первом садоводческом обществе. На машине от дома до дачи – всего 10 минут. Однако дорога тут!.. Проезжая по ней, проникаешься истинным сочувствием к дачникам Дырноса, которые постоянно поднимают эту тему во всех СМИ. Сам участок маленький – всего 5,4 сотки. Бабушке хозяйки участок выделили в 1972 году, он обустраивается уже 43-й год! Зато вся земля используется и ухожена.

Заезжаем на участок Татьяны и замечаем первую «фишку»: снизу к створкам ворот прикреплено по небольшому колесу. Так открывать их в разы быстрее и легче. Это «ноу-хау» сына Татьяны – Владислава.

Осматриваем участок. На действительно скромной территории удивительным образом помещается все необходимое аж для трех семей. Наследницей дачи бабушка сделала Татьяну, но загородным семейным гнездышком пользуются и ее сестры Оксана и Евгения с домочадцами. Поэтому тут достаточно просторный дом (крошечный бабушкин пришлось расширить за счет пристройки) с верандой, где может отдохнуть и посидеть за столом даже большая компания. Есть и добротная, симпатичная, удобная банька. А еще – качели и гамак. И лужайка, достаточная для разворота и стоянки автомобиля, правда, в будущем хозяйка планирует на этом месте возвести большой новый дом.

УДИВИТЕЛЬНО, но при наличии всего вышеперечисленного на участке нашлось место для посадки самых различных культур. Грядочки, парнички, компостная яма, кусты и деревья. И даже два цветника радуют глаз... Секрет прост: все грядки совсем небольшие, очень ухожены. А урожайности малые размеры посадок не помеха: удобряемые гуматом, культуры растут буйно.

Грядки огорожены бордюрной лентой (ежегодно по весне она вкапывается, а перед зимой убирается) – это позволяет использовать площадь максимально эффективно и придает посадкам еще более ухоженный вид. Часть грядок и цветники огорожены декоративными садовыми заборчиками. Междурядья посыпаны щепой и опилками. Вдоль дома и посреди участка проходит узкая, но капитальная бетонная дорожка – ее Татьяна соорудила несколько лет назад сама по всем правилам. Правда, из-за близких грунтовых вод каждая весна приносит повреждения транспортной артерии участка. Тогда хозяйка берет мастерок и тщательно заделывает трещины, поэтому дорожка всегда выглядит как новая.

Конечно, разместить на такой территории много растений непросто. Поэтому большое внимание уделяется планировке и тщательному отбору культур: сажают лишь самое необходимое и ровно столько, сколько нужно. Да и сорта (к примеру, тыквенных) выбирают компактные. Большую бабушкину теплицу пришлось снести – защищенный грунт тут представлен лишь двумя парниками на дугах под огурцы. В последние годы хозяйка накрывает их армированной пленкой: да, она заметно дороже обычной, но и долговечнее несравнимо.

А  вообще, на этой даче все дело в деталях, делающих пребывание тут максимально удобным. По периметру веранды повешены занавески из тонкой ткани: свежий воздух пропускают, а для насекомых и пыли – преграда. Дождевая вода из-под стоков крыши попадает в бочки не «самоналивом», а по шлангам, что позволяет и отодвинуть бочки от углов в более удобные места, и накрыть их крышками, поэтому вода там всегда чистая. Гамак и мягкое покрытие качелей можно снять в случае дождя в считанные секунды. В нескольких местах вдоль дорожек воткнуты садовые фонари: набравшись энергии солнца, вечером они светят без всякого электричества. В цветниках – тщательно отобранные многолетники: пионы, лилии, розы, по весне цвели мелколуковичные… А в горшках вокруг дома растет амарант. Его экзотичность – кажущаяся, выращивать это растение, оказывается, совсем несложно.

Подытоживая, хочется сказать одно: и на совсем маленьком участке можно обустроить настоящий райский уголок.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (5179) - 28 августа 2014 года

Заканчиваем с луковыми, переключаемся на корнеплоды / Под занавес лета огородникам не до отдыха

Через 90 дней после появления всходов / Полезные советы перед уборкой картофеля

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (5179)
27 августа 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»