Что посеешь, то пожнешь |
27 августа 2014 года |
Заканчиваем с луковыми, переключаемся на корнеплоды/ Под занавес лета огородникам не до отдыха
Вот и завершается календарное лето… Но огородникам не до грусти: столько хлопот на любимых сотках, что только успевай, ведь продолжается сбор урожая! Что нужно сделать прежде всего в последние дни августа и первой декаде сентября, рассказывает наша добрая советчица, агроном и дачница Ия Сюрвасева. ПОД занавес августовских дней часто бывали похолодания, даже заморозки. Помня об этом, следует как-то оберечь тыквы-кабачки, укрыв их хотя бы лутрасилом. Завершаются уборочные работы, сушка и сортировка всех луковых культур. В напоминание: перед закладкой на хранение луковицы лука и чеснока нужно досушить в сухой протопленной бане. А освободившиеся после луковых грядки еще не поздно засеять имеющимися в запасе сидеральными культурами (зерновыми, горчицей, горохом и т.д.). Многие огородники для регулярного обновления семенного материала озимого чеснока прошлой осенью высадили созревшие бульбочки с оставленных для этой цели стрелок. Что делать с выросшими у нас растеньицами? Есть два варианта: выкопав луковички, подсушить их и посадить вновь в конце сентября – начале октября. А можно и оставить их на месте – пусть зимуют и растут здесь же в следующее лето, затем получившиеся однозубки нужно будет тоже выкопать, подсушить и посадить в сроки высадки озимого чеснока – в следующую осень из них вырастут полноценные многозубковые луковицы чеснока. Таким образом на третий год получатся обновленные семена. Некоторые сеют весной лук-чернушку для получения своего севка. Выросшие луковички – и маленькие, и большие – следует выкопать, подсушить прямо с листьями, затем заплести в косы и хранить в комнатных условиях, а весной высадить. НА подходе – выборка из земли корнеплодов, и в первую очередь столовой свеклы – она боится низких температур. Надо постараться не ранить корнеплоды, аккуратно обрезать ботву, затем – отделить очень крупные и очень мелкие экземпляры. Самые средние, удобные по размеру для хозяек, заложить на хранение. После свеклы выкапываем столовую морковь. Тоже отделив «рогатые» и другие бесформенные, а также поврежденные корнеплоды, определяем, что оставить на хранение. Вполне возможно, что на корнеплоде есть черные следы деятельности весенней морковной мухи. Но морковь выдерживает обрезку поврежденных мест. Поэтому чаще всего морковь моют – тогда лучше видны червоточины, вырезают пораженные места, а также верх и низ корнеплода, подсушивают, обмакивают в порошок из мела и закладывают в мешки (полиэтиленовые или из-под сахара по 8-10 кг). Так и закладывают в хранилище с картофелем. ЗАВЕРШАЕТСЯ вегетация тепличных растений. Нужно собрать подросшие до съемного размера плоды томатов, обязательно вымыть их в горячей воде (залив плоды водой около +50оС, на ощупь чтобы рука еле терпела), остывшую воду слить, плоды обсушить на газетах или полотенце, после чего послойно уложить в картонные или пластиковые ящички, переслаивая газетными листами. Хранить томаты нужно в сухом прохладном месте и почаще просматривать: бывает, на них проявляется серая гниль. Эта грибная болезнь начинается от места прикрепления плода к плодоножке. Когда ею заболевает один плод, он поражает рядом лежащие. Пора собрать и все зеленцы огурцов, вынести всю ботву тепличных растений, а также остатки поддерживавшего их шпагата, после чего обработать тепличное помещение препаратом «ФАС» или другим, чтобы уничтожить всю поверхностную инфекцию. Затем нужно освободить грядки, где росли томаты, от грунта и начать на этом месте подготовку почвы под огурцы: внести зеленую массу высокорослых растений вроде золотого шара, топинамбура и т.д.), затем – навоз (сухой либо обычный), наверх – хорошо созревший компост или специально подготовленный грунт. Завершен сбор ягод смородины, крыжовника, малины. Мало было ягод, но кусты перед зимой надо все равно обиходить: внести в приствольный круг созревший компост, сухой навоз, суперфосфат, полить, сделать санитарную обрезку ветвей. Все растения будут благодарны за заботу и внимание. |