Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
27 августа 2014 года

У ребенка аденоиды? Запаситесь терпением...

Недавно одна моя знакомая поделилась проблемой: аденоиды
у ребенка. Сказать, что я ее понимаю, – ничего не сказать!
Очень свежи в памяти воспоминания об аденоидах у своего сына, несмотря на то, что он давно уже взрослый человек. Проблема очень серьезная, довольно широко распространенная, мешающая спокойно жить не только детям, но и родителям.

АДЕНОИДЫ – это патологические разрастания носоглоточной миндалины, которая располагается глубоко в носоглотке. Увидеть ее просто так не получится. Если раскрыть широко рот, то будут видны боковые миндалины, которые при разрастании представляют собой всем известные «гланды». Носоглоточная миндалина находится над ними, фактически располагаясь в центре черепной коробки, в месте перехода носовой полости в ротоглотку. Вместе с другими миндалинами – небной (в углублении за язычком) и язычными (у корня языка) она образует лимфоглоточное кольцо Пирогова, главная функция которого – защита от инфекций. При некоторых состояниях миндалины разрастаются, из-за чего просвет носоглотки сужается, что в свою очередь затрудняет дыхание. 

В норме носоглоточная миндалина хорошо развита в детском возрасте, после двенадцати лет она начинает уменьшаться, поэтому у взрослых людей аденоиды встречаются редко. Как правило, аденоиды встречаются у детей 3-7 лет.

ПРИЧИН, вызывающих образование аденоидов, хватает. Это разнообразные детские инфекции (корь, скарлатина) и ОРЗ, при которых поражается слизистая оболочка полости носа и миндалин, и частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, иммунодефицит и аллергические состояния.

Признаки, по которым у ребенка можно заподозрить аденоиды, весьма характерны: затрудненное носовое дыхание, частый насморк, храп во сне, плохой сон, рот часто открыт, гнусавая и неразборчивая речь, быстрая утомляемость, вялость, апатия, головная боль. При этом наблюдается снижение слуха, ребенок часто переспрашивает. Если обнаружили несколько или даже один из этих признаков, то необходимо незамедлительно посетить лор-врача. Позднее обращение может обернуться осложнениями.

В запущенных случаях велика вероятность частых отитов и развития тугоухости. Постоянное дыхание ртом приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, неправильному прикусу. Формируется характерный внешний вид – «аденоидный». Дети с аденоидами часто плохо учатся, менее работоспособны и внимательны, они больше других подвержены воспалительным заболеваниям дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит). Вторично страдает желудочно-кишечный тракт. У некоторых детей развивается энурез (ночное недержание мочи).

ПО размеру аденоидов (1, 2, 3 степень) однозначно нельзя сказать, что нужно делать – лечить консервативно или радикально (удалять аденоиды). Бывает так, что аденоиды первой и второй степени могут вызывать сильное затруднение носового дыхания, резкое снижение слуха, а аденоиды третьей степени не вызывают видимых нарушений. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Консервативное лечение может быть местным и общим. Для местного используют сосудосуживающие капли по 5-7 дней, затем делают перерыв, либо меняется препарат, чтобы не развилось привыкание. После того как капли подействуют, промывают полость носа протарголом или отварами лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, коры дуба. Заметный эффект дает и морская вода. Не все дети умеют сморкаться, поэтому при промывании носа используйте детскую резиновую грушу с мягким наконечником. После промывания имеет смысл закапать в носовые ходы масло пихты, которое обладает способностью сжимать лимфоидную ткань. Всю процедуру необходимо проводить каждый день, лучше перед сном. Со своим ребенком я занимался этим на протяжении нескольких лет.

ПРИ лечении аденоидов нередко дает положительные результаты климатотерапия. Особенно для этого хороши курорты Крыма и Черноморского побережья. По возможности старайтесь во время купания в море побольше нырять с ребенком, обеспечив таким образом естественное промывание носоглотки.

В плане общего лечения нельзя забывать про гомеопатию (проверено, помогает), общеукрепляющие и иммуностимуляторы (настойка эхинацеи, например), антигистаминные препараты. Для усиления консервативного лечения используется физиотерапия (УФО, УВЧ, электрофорез).

Чтобы проводить консервативное лечение, необходимо с самого начала запастись терпением – быстрый эффект может и не наступить. Многие родители выбирают оперативный метод как более радикальный и быстроэффективный. О нюансах аденотомии можно узнать у лор-врача. А я, думаю, не ошибусь, если скажу, что решение о проведении операции должно приниматься коллегиально родителями, педиатром, лор-врачом.

Для связи с ведущим рубрики – docser@mail.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (5179) - 28 августа 2014 года

По "здоровому" маршруту проехали сыктывкарские автолюбители

Только гречка, и ничего более

Чем полезна черника?

Мобильные кабинеты продолжат работу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (5179)
27 августа 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»