Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
27 августа 2014 года

Аферы на грани фантастики

/ Мошенники изобретают новые способы отъема денег

МВД по РК проводит акцию «STOP-мошенничество, или Не дай себя обмануть!». В ходе этой акции сотрудники полиции сообщают о способах махинаций и объясняют, что надо делать, чтобы не попасть на удочку преступников. Такую акцию полицейские республики организовали не от хорошей жизни – просто заявления от жертв мошенников поступают каждый день. Ущерб, причиненный аферистами, исчисляется миллионами рублей.

МОШЕННИКИ используют как старые, проверенные схемы, так и новые, о которых в Коми до последнего времени и не слышали. Например, на мобильный телефон абонента приходит sms-сообщение якобы от оператора сотовой связи о том, что этот номер будет отключен или его владелец должен заплатить штраф. Обеспокоенный абонент звонит не в службу техподдержки своего сотового оператора (номер-то еще искать надо!), а по тому телефону, который указан в сообщении. Человек, ответивший на звонок, сообщает, что произошло нарушение условий договора. Скажем, абонент сменил тарифный план, не оповестив об этом оператора. Или не внес своевременно оплату, или воспользовался услугами роуминга без предупреждения и так далее.

Чтобы предотвратить отключение номера, абоненту предлагается, к примеру, купить карты экспресс-оплаты и сообщить их коды; либо перевести на свой номер сумму штрафа и набрать код. Злоумышленники могут даже попросить перевести средства на указанный ими номер. Необходимость проведения данных манипуляций объясняется тем, что абонент, выполнив эти действия, якобы сможет доказать свою невиновность и при этом сохранить свой номер телефона. А далее мошенник просто присваивает средства с карт экспресс-оплаты или напрямую со счета телефона. Чтобы не стать жертвой махинатора в подобной ситуации, надо просто позвонить в офис своего оператора сотовой связи (или лично подойти и задать все интересующие вопросы).

ИНОГДА мошенникам самим сначала приходится раскошелиться. Во время прямой линии, проходившей в Общественной приемной Главы РК, жительница одного из районов Коми рассказала о насторожившей ее истории. Как-то в праздник ей поступило sms-сообщение о том, что на счет ее телефона зачислено 500 рублей. Ни владелица мобильника, ни ее родственники деньги на счет не перечисляли. Сначала пожилая женщина просто пожала плечами: ну прибыло и прибыло! Не убыло ведь! Но часа через два ей позвонил неизвестный мужчина и, явно смущаясь, признался, что по ошибке перевел деньги на ее счет – одну цифру неверно набрал, да и не заметил. Попросил вернуть деньги – перевести полтысячи рублей на его счет.

Владелица телефона призналась, что чужого ей не надо и как порядочный человек готова вернуть деньги. Но подозревает, что здесь какая-то афера. В тот раз специалисты посоветовали пенсионерке не предпринимать никаких действий, поскольку ошибочный перевод средств – проблема того человека, который деньги перевел. Он и должен разбираться с сотовым оператором. Однако не только эта жительница Коми получила такой сомнительный подарок. Более того, нашлись люди, которые вернули деньги без всяких сомнений. А потом потеряли точно такую же сумму – уже свою. Средства были автоматически списаны со счета их мобильного телефона. После того, как владелец мобильника возвращал чужие деньги, мошенник обращался к сотовому оператору с заявлением об ошибочном внесении средств, подтверждал свою «ошибку» копией чека и просил перевести ту же сумму на свой номер. И оператор по закону обязан выполнить эту просьбу. Таким образом аферист, приложив минимум усилий, удваивал «вложенную» сумму.

ОПУСТОШИТЬ счет своего мобильника можно, заинтересовавшись посланием от незнакомца. Например, получает владелец мобильника известие: «Вам пришло mms-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...». Из любопытства щелкает на ссылку – и все, прощай, денежки! В этот момент на телефон скачивается вирус, который «организует» списание денег со счета в пользу своего отправителя. А если к телефону подключена еще и услуга «мобильный банк», то вирус может подчистить и банковский счет.

Другой вид мошенничества выглядит так. При заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение: «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер..., для подтверждения операции, отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены с цифрой 0». При отправке подтверждения со счета абонента списываются деньги.

По данным МВД по РК, мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после поступления денег на счет аферистов они снимают наличные.

НАЖИВАЮТСЯ мошенники и на стремлении помочь попавшему в беду. Сегодня полицейские фиксируют факты дублирования сайтов благотворительных организаций. Сайт-дублер внешне почти полностью копирует настоящий сайт благотворительной организации или активиста, собирающего средства на доброе дело. Отличия минимальны: одна или две буквы имени сайта и другой номер счета для перечисления средств.

Как отмечают полицейские, зачастую мошенники не указывают никаких телефонных номеров, чтобы их было сложнее вычислить. Учащаются случаи создания полностью выдуманных «жалостливых» историй о тяжелых болезнях детей или иных несчастьях.

Стражи порядка рекомендуют: направляя свои деньги на благотворительность по координатам, указанным на интернет-сайте, не поленитесь перепроверить информацию в том же интернете. Данным можно доверять только в том случае, если на нескольких сайтах будет указан один и тот же расчетный счет и номер телефона. Лучше всего позвонить по этому телефону и уточнить все детали. Не стесняйтесь задавать вопросы. Если собеседник не сможет ответить или ответит уклончиво, вы наверняка имеете дело с мошенником. Один из жителей Коми вывел афериста на чистую воду, попросив назвать адрес офиса благотворительной организации, которую этот человек якобы представлял. Ответить на этот простой вопрос махинатор не смог.

Ну и, наконец, еще один редкий случай. «Республика» не раз рассказывала о том, как жертвами мошенников становятся люди, решившие купить дорогостоящую вещь по объявлению в интернете. Покупатели перечисляют деньги авансом, а продавец больше не выходит на связь. Но одна из жительниц Коми перечислила аферисту деньги, пытаясь… продать свои вещи.

На одном из сайтов она разместила объявление о том, что продает мебель. Вскоре ей позвонил предполагаемый покупатель. Мужчина был готов приобрести мебель, но только по безналичному расчету. Он предложил перевести необходимую сумму на счет продавца. Для этого попросил собеседницу продиктовать номер ее банковской карты. Владелица мебели продиктовала цифры. Через некоторое время на ее мобильный телефон пришло sms-сообщение, в котором указывался некий код. Предполагаемый покупатель мебели, связавшись с продавцом по телефону, попросил продиктовать ему этот код. Женщина опять назвала цифры. После этого с ее банковской карты было списано 10 тысяч рублей...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (5179) - 28 августа 2014 года

Что скрывает юный свидетель? / Девочку, пропавшую в Сыктывкаре, ищут спасатели, правоохранители и волонтеры

 №103 (5178) - 26 августа 2014 года

Олегу Казарцеву добавили срок - условный

Полицейских заподозрили в превышении полномочий

Поверила в силу "целителей"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (5179)
27 августа 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»