Экономика |
26 августа 2014 года |
Дефицита не ожидается, но цены могут подрасти/ Коми способна повысить уровень обеспеченности собственными продуктами
Как отразится на продовольственной безопасности Республики Коми запрет на ввоз продуктов из стран, применивших санкции в отношении России? Вслед за Правительством РК этим же вопросом задались и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые провели заседание по волнующей всех теме в Общественной палате РК. ПРАКТИЧЕСКИ всю ключевую информацию предоставила приглашенная на встречу замминистра сельского хозяйства и продовольствия РК Надежда Потапова. Первое и главное, с чего она начала свое сообщение, – наша республика обеспечивает себя продовольствием лишь на треть, все остальное ввозится из-за ее пределов. К примеру, мяса у нас производится лишь 33 процента, молока от местных буренок – 27 процентов. Поэтому в сложившейся ситуации надо говорить о повышении уровня самообеспеченности Коми продуктами питания. Непосредственно за это и отвечает Минсельхозпрод РК. Кроме того, министерство отслеживает цены на производимые в республике мясо, молоко, рыбу, картофель и овощи. Что касается мониторинга цен и ассортимента ввозимых в регион продуктов, то это дело Минэкономразвития РК. Но поскольку никто из этого министерства на заседание не явился, участникам встречи ничего не оставалось, как подробно обсудить возможности местных сельхозпроизводителей. Как отметила Н.Потапова, изменения цен на местную мясную продукцию, молочку и овощи пока (за период с 7 по 20 августа) не произошло. – Мы не предполагаем значительного роста цен, но нельзя утверждать, что они останутся на прежнем уровне. Работа с производителями ведется, надеемся, что никто не воспользуется ситуацией, не будет вести спекулятивную политику, – сказала замминистра, после чего подробно остановилась на каждой из групп продуктов. ИЗ всех видов мясной продукции в республике больше всего производится мяса птицы. Лидирующие позиции здесь занимает Зеленецкая птицефабрика. Ее основной конкурент из-за пределов Коми – Акашевская птицефабрика, чью продукцию завозят сетевики. Словом, ажиотажного спроса на курятину не ожидается. Свининой Коми обеспечивает себя на 30 процентов, а 70 процентов завозится извне. И опять-таки ключевые позиции по производству свиного мяса – у Зеленецкой птицефабрики, которая реализует в настоящее время крупный инвестиционный проект по реконструкции свинокомплекса стоимостью более 1 миллиарда рублей. Планируется, что в 2017 году предприятие выйдет на проектную мощность 6 тысяч тонн мяса в год, что позволит довести производство собственной свинины в Коми до 37 процентов. По мнению Н.Потаповой, это окажет благоприятное действие на цены и в случае необходимости даст возможности для маневрирования. А вот ожидать роста производства молока не приходится. В какой-то мере сокращающиеся поставки этого продукта от личных подсобных хозяйств возместят два реконструируемых животноводческих комплекса – СПК «Южное» и в селе Небдино – на 400 голов крупного рогатого скота каждый. Но этого все равно крайне недостаточно, поэтому в минсельхозе говорят о необходимости строительства еще как минимум двух комплексов по производству молока – в Сыктывкаре и Прилузском районе. Это приоритетные проекты на ближайшую перспективу. Кроме того, возможен и такой вариант: Сыктывкарский молокозавод закупает сырье из-за пределов республики и из него производит собственную продукцию. Производство яйца в Коми сохраняется на уровне прошлого года, несмотря на то, что сильно сдала позиции Сыктывкарская птицефабрика. Правительство РК предпринимает меры для сохранения предприятия, лаконично проинформировала Надежда Потапова. Наконец, что касается картофеля. 96 процентов его у нас в республике выращивается в личных подсобных хозяйствах, а сельхозпредприятия производят лишь 4 процента, которых вполне хватает, чтобы обеспечить вторым хлебом бюджетную сферу – школы, детсады, больницы. ПОДЫТОЖИВАЯ сказанное, Надежда Потапова обнадежила: Министерство сельского хозяйства еженедельно мониторит ситуацию и способно достаточно оперативно реагировать на изменения. – И все-таки могут ли какие-то продукты исчезнуть с наших прилавков? – вернул разговор в русло обсуждаемой темы член регионального штаба ОНФ Олег Штралер. Ввиду отсутствия представителей минэкономразвития отвечать на этот вопрос тоже пришлось Надежде Потаповой. – По группам продуктов однозначно нет, по определенным маркам – да. Например, могут исчезнуть некоторые сорта сыра. Но в магазинах примерно двухмесячный запас продуктов, затем будут новые поставки, и ассортимент может измениться. Не думаю, что дефицит будет сильно ощущаться, – отметила Н.Потапова. МОДЕРАТОР обсуждения, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РК, член Общественной палаты РК Павел Поташов обратил внимание на еще один аспект: необходимо распространить Указ Президента В.Путина от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» на все сегменты рынка. То есть сдерживать цены на социально значимые продукты должны не только сельхозпроизводители, но и магазины, транспортники, производители дизтоплива, электроэнергии и так далее. Иначе получится удар в одни ворота. Это мнение полностью поддержал генеральный директор ОАО «Пригородный» Геннадий Низовцев. – Откуда растут цены? Снова увеличились цены на газ, электро-энергию, солярку! – заявил он. – Сейчас цены на ту же солярку достигли опасных пределов, ведь это – «народно-хозяйственное топливо», и оно не должно стоить дороже, чем высокооктановый бензин, – подтвердил П.Поташов. Резюмируя все вышесказанное, участники обсуждения подчеркнули: Коми – северная территория, зона рискованного, даже экстремального земледелия, с большой территорией, неразвитой инфраструктурой, малыми людскими ресурсами, поэтому без государственных дотаций и поддержки сельское хозяйство развиваться здесь не может. По итогам заседания рабочая группа сформулировала предложения Правительству РК: разработать и принять концепцию продовольственной безопасности Республики Коми, совместно с контрольно-надзорными органами выработать консолидированные меры по сдерживанию цен на социально значимые товары, совместно с общественной палатой вести постоянный мониторинг по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания социальной группы, а также способствовать обеспечению доступа местного товаропроизводителя к торговым сетям и другим местам торговли. Галина ВЛАДИС. |